您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
同济大学浙江学院机械系赴沪皖考察“智能制造”产教融合实验室建设
嘉兴在线新闻网     2018年10月12日 19:19:25     手机看新闻    我要投稿    举报

为推进“智能制造”产教融合实验室建设,机械与汽车工程系负责人带领专业教师,一行四人于2018年10月9日和10月10日前往上海和安徽走访了SGS上海基地、埃夫特智能装备股份有限公司、塔普翊海(上海)智能科技有限公司、芜湖固高自动化技术有限公司。

在上海,考察组参观了SGS上海基地(松江)混合动力汽车电池充放电性能测试实验室以及外力破坏实验室。这两个实验室的的工作量大、重复性高且具有危险性,SGS巧妙地采用了机器人完成其中的电池装卸以及工位转接工作;而后,考察组前往埃夫特智能装备股份有限公司参观了机器人本体加工、安装、测试,了解了机器人的运动控制、动力驱动、视觉处理以及最新的性能;在塔普参观了智能制造的在线示教系统以及针对机器人拆装和运动控制的AR系统。

在安徽,四位老师前往芜湖固高自动化技术有限公司进行了考察,考察受到了该公司杨家君营销总监和经理袁学超的热情接待。公司还特地为我校提供了一套“智能制造”产教融合实验室方案,双方就该方案的科研前景、教学示范以及各个环节的二次开发,动作精度和安全性进行了讨论。

此次考察时间安排紧凑,通过实地考察,机械与汽车工程系进一步确证了高端机器人产线以及智能制造科研和教学之间的契合点,这对确保我校“智能制造”产教融合实验室建设的系统性与前瞻性大有参考价值和借鉴意义。


来源:同济大学浙江学院    作者:通讯员 尹建阁    编辑:朱雯    责任编辑:唐男