您所在的位置: 综合频道 > 正文
走访居民90355户 解决问题1634条
用脚步丈量民生 用真情服务基层
嘉兴在线新闻网     2018年10月15日 10:01:59     手机看新闻    我要投稿    举报

图片由嘉兴经济技术开发区管委会提供

一步一履访民情,一言一行解民忧。“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动开展以来,嘉兴经济技术开发区党员干部走进工厂车间、群众家里,讲政策、访民情、问冷暖,聆听和探寻方方面面最真切的难点、痛点、堵点。

两个月来,全区党员干部累计走访居民90355户,走访率达到98%。走访中,收集到反映的各方面问题诉求2213条,帮助落实和解决1634条,问题解决率达到74%。

如何听民声、解民忧,翻开党员干部们的走访日记,一个个鲜活的案例浮现眼前,从中我们读到的是经开区党员干部一心为民的情怀和雷厉风行的作风。

做百姓的贴心人 做群众的好朋友

走访人员:城南街道党工委书记 包 莉

晚上6时多,我们来到金穗月亮湾小区41幢604室魏女士的家里开展走访。

我们先聊了聊家常,了解了他们家的基本情况。聊着聊着,大家逐渐熟络起来,魏女士的话匣子也打开了,“我们小区整体蛮好的,就是卫生方面最好能再提高一下,楼道里有时候还是有随处乱扔的垃圾,而且还有人把装修垃圾堆在楼道口。希望物业能及时清扫,同时加强对居民的宣传教育,让大家一起来保护好小区环境。”

随后,我们又去了40幢505室陈蚕荣家中。他向我反映,楼道灯有时候不亮,晚上回家要靠手机照明,很不方便。

对大家提出的这些问题,我向一起走访的社区负责人了解了相关情况,然后又一起讨论解决办法。我认为,一方面社区要督促物业公司做好小区环境的整改,针对一些乱堆放问题可以开展专项整治;另一方面也要做好居民的劝导工作,加强宣传,让每名居民都成为社区环境的保护者,自觉维护良好的生活环境。

通过下基层大走访活动,我深刻体会到:大走访不是走形式、摆花架,应付了事,而是走亲戚、访朋友。大走访让我们更加直接地听到群众的意见建议,解决好群众关心的问题,做百姓的贴心人,做群众的好朋友。

一条板凳叙家常,进了“家门”才是“亲人”

走访人员:嘉北街道党工委书记 汤瑞林

“老钱啊,听说你在‘大走访、大宣讲、大解放’活动中出力不少,主动认领了20户居民开展走访,我代表街道感谢你啊……”9月5日上午,顶着烈日,我来到了嘉州美都社区老党员钱靖雄的家中开展走访。

老钱夫妇俩已近花甲,但身体都还很好。对于社区的人,老钱一直很热心。以前我就听过他的故事,借大走访的机会,我也来看看这名热心老党员。

跟老钱的交谈很愉快,走访结束后,他还领着我们在小区里走了走。小区的几个马蜂窝该如何处理,绿化改造怎么样才能不影响居民……老钱都有自己的想法。老钱每提一个建议,我就把它记下来,交代社区工作人员进一步跟进解决。

“党员,就是党流动的一面旗帜!”当老钱铿锵有力地说出这句话的时候,我不禁为之动容。

随后,我来到了振兴社区陆建和的家里。陆大姐夫妻俩都已经退休,唯一的儿子有听力残疾,一直是夫妻俩的“心病”。“大姐啊,一家人和和睦睦最重要。儿子虽说耳朵不便利,但现在工作也挺好,你们也放宽心。家里有什么困难,可以反映给社区、街道,也可以直接告诉我,我们一定尽全力帮助。”看着陆大姐沧桑的脸庞,我感到我们能为老百姓做的事情还有很多很多。

百姓脸上的笑容,就是我最大的欣慰

走访人员:塘汇街道党工委书记 胡卫东

9月4日,我来到平安家园小区10幢,走访几户人家。住户张晓平曾经反映小区附近垃圾中转站和工厂的气味问题。“城市在快速发展,小区在增多,居民生活产生的垃圾也在成倍增加,垃圾中转站是为居民服务的,确实会有一些气味。目前我们已经和市环卫处对接了,以后垃圾中转站会搬走的。但是新的垃圾中转站要经过规划、选址、公示、建设等环节,可能没有那么快。”对他们反映的问题,我耐心地解释。另外,他们提到的附近工厂味道的问题,也有一定的代表性。对于这个问题,我告诉他们工厂正在不断升级环保举措,努力减少异味,街道也会持续督促他们做好环保,尽最大努力解决这个问题。经过解释,他们渐渐了解了街道所做的努力,从心里开始理解我们的工作。看到他们脸上露出的微笑,我感到很欣慰。

晚上8时多,我们结束了走访。今天走访了9户居民,每次听到他们说“谢谢”、“辛苦啦”,看到他们理解的笑容,我就觉得所有劳累都“烟消云散”了。

在塘汇工作19年了,走访一直贯穿我工作的始终。走访是了解民情的重要手段,是传达上级精神的重要方式,要想走访效果好,我认为一是要吃透上级精神做好“消化吸收”,二是要统筹协调“弹好钢琴”,三是要注意方法与百姓“拉好家常”。不论走访多么辛苦、解释多么烦琐、身心多么疲惫,得到百姓的支持和理解,工作就是值得的。我想这也是我作为共产党员,不变的初心和坚守。

点滴为百姓 枝叶总关情

走访人员:长水街道党工委书记 李 超

8月16日上午,我来到大华城市花园24幢301室居民乔爱生的家里,与他拉家常、聊社区发展、讲身边变化。乔爱生,是原秀洲区政协主席,现已退休在家。

在与乔老的交流中,我明显感受到他“退休不退职”,仍然非常关心街道、社区的各项工作。对小区治安、车辆停放、物业管理及沿街小餐饮管理等问题,他都提出了十分中肯的意见建议。我们把这些意见建议都认真记录下来,也会在今后的工作中加以落实。

随后,我又来到25幢503室老党员浦瑞荣的家中走访。交谈中我了解到,浦师傅退休前工作十分忙碌,退休后常年在家。我积极鼓励他多出门走走,平时可以去社区居家养老服务中心转转,还可以参与社区组织的各类活动,继续发挥好老党员的先锋模范作用,为街道、社区工作添砖加瓦。

自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,街道、社区都收获了很多意见和建议,我真切地感受到,大走访是进一步密切干群关系、夯实基层工作的必然要求。我们要用心用行,真正走到群众身边去、走到企业一线去、走到矛盾纠纷中去,听基层最真实的声音、看群众最真实的状况、了解群众最真实的想法,真正搭好党群的“连心桥”。

企业所难,就是我们所想

走访人员:区经信商务局局长 吴金荣

8月10日下午,我来到嘉兴康龙纺织有限公司开展走访。康龙纺织是较早入驻我区的美资企业之一,也是目前全区规模最大的纺织印染企业,年销售超5亿元,去年纳税3000多万元。今年企业又上了新的技改项目,未来销售、利税等指标有望继续稳步增长。听了介绍,我由衷地为企业高兴。

但企业也有烦心事。去年下半年开始,步云焚烧厂不再处理一般工业固废,企业生产所产生的棉尘无处可去,只能一直堆在厂区里,影响了正常生产和厂区环境。

走访中,我已经多次听到企业反映工业固废处理难的问题。这次对康龙的走访,我再次意识到这个问题的紧迫性。马上想办法,我决定一方面安排专人向反映同类问题的企业收集工业固废样品;另一方面与嘉兴新嘉爱斯热电有限公司协调,力争得到支持。

9月6日上午,我又走访了玛氏食品(嘉兴)有限公司。厂长姜彤告诉我,他们计划投资1.3亿元新上一条生产线,年产6000吨巧克力糖果,投产后可新增产值2亿元。目前正在筹备,预计明年上半年设备到位。企业的发展要鼓励支持,我当即表示,区经信商务局将全力支持,在项目备案、能评、环评等环节帮助协调,保证项目早落地、早投入、早产出。

百姓的事,不能拖

走访人员:友谊社区党委书记 陈淑佳

8月30日下午,我来到天城花园开展走访。走访过程中,我了解到,家住4幢501室的居民在为没有固定车位苦恼。

看到居民一筹莫展的样子,我立即联系了物业公司询问情况。他们当即回复我,前期因为没有及时登记居民车辆信息,造成了一定的管理不到位,他们打算重新进行一次登记,并在此基础上规范车辆管理,解决老旧小区停车难问题。

随后我又来到9幢503室,听到业主反映屋顶漏水后,我建议他向物业报修,向业主委员会反映。我还向他解释了维修工作流程、经费开支等细节。同时,我也跟业主委员会和物业公司取得了联系,帮助业主做好沟通与协调。物业公司答应上门勘查和处理。

“没想到物业公司还能上门为我服务。外面下大雨,家里下小雨的问题终于能解决了。”傍晚下班后我对住户进行了电话回访,知道他的问题马上要解决了,我心里也特别开心。

友谊社区有不少老旧小区,虽然之前的老旧小区改造很大程度上提升了小区的环境和面貌,但还是存在不少让老百姓不满意的地方。在这次的走访中,我听到了很多居民的呼声。老百姓有需求,我们就要去呼应,百姓关心的事就是我们社区工作者的心头大事。社区能解决的问题,我们主动作为,立行解决,我们解决不了的,反映给相关单位部门,并做好跟踪工作,争取让百姓生活更加和谐,社区环境更加美好。

每一次走访,都是一次走心

走访人员:新禾家苑社区党总支书记 陆 蔚

9月13日,一吃完午饭,我就在社区等着几位客人——市社会福利院院长朱培刚和他请来的二院专家医生。想到今后社区残疾低保户张月萍或许能重新站起来、走出家门,我心里就满满都是期待和雀跃。

“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,这已经是我第四次走进张月萍家了。张月萍是我们社区的低保户,因为患病无法正常行走。

张月萍的家很简陋,以前每次来,心情总是沉重的。看着张月萍的身体状况越来越差,除了尽可能地帮她申请救助、上门关心外,我也常常感到能为她做的很有限。但这次有所不同,医生询问了张月萍近期的身体状况,并根据她前期的拍片进行了现场诊断,并表示回院后会积极为她预约检查事宜并安排手术治疗,争取早日帮助她恢复自主行走。

离开的时候,张月萍扶着崭新的助行器将我们送到家门口。“我已经快8年没出过门了,是你们给我带来了重新走出去的希望。”她紧紧握住医务人员的手,连声说着感谢。

半月前,市民政局副局长鲁肇峰在大走访中了解到张月萍的情况后,即刻牵头联系了朱培刚,并通过他联系到了脊椎矫正方面的专家。此后,我多次陪同朱培刚、医生、康复师上门,为张月萍安排治疗。

从事社区工作近9年,我见过太多因病致贫的案例。社区里还有很多家庭,他们或因病、或因意外而面临困境。对困难群众的帮扶,要真正帮到点上、落到实处。我相信,只要心中记挂着百姓,我们就能真正做好群众工作。


来源:嘉兴日报    作者:整理 朱 卉    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云