您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
同济大学浙江学院交通系学生首次参加国际学术会议并受邀作报告
嘉兴在线新闻网     2018年10月15日 10:43:25     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年交通运输与土木建筑国际学术论坛(ISTTCA 2018) 于2018年10月12-14日在中国·杭州召开。同济大学浙江学院交通运输工程系学生首次参加国际学术会议并受邀报告

本会议为从事交通运输和土木建筑的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供了一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。

同济大学浙江学院交通运输工程系2015级交通工程专业在校生靳纪梅和宋津两同学亮相国际会议,并作了题目为Research on the road performance of cigarette butts modified asphalt mixture的学术演讲,获得会专家的关注。他们带去的课题是《废旧烟蒂改性沥青混合料试验性能研究》,主要研究方向为路面材料,通过对照试验的方法完成本次研究。从201710月起,靳纪梅和她的小组就开始了课题研究,期间还获得了同济大学浙江学院第六届交通科技大赛冠军,赛后靳纪梅和宋津将课题研究成果以论文的形式发表。

沥青路面是道路建设中使用最多的高级路面针对沥青路面研制改性剂适用性较高其次在确定改性剂时小组查阅了相关文献发现国外已研制出用于实际生产生活的成品但是我国有烟蒂研究的相关论文发表;同时结合我国烟蒂回收处理造成污染的现状,以及相关回收利用技术的空缺,靳纪梅小组决定将烟蒂作为实验材料。在半年多的实验里,虽然其中有多次失败,但他们屡败屡战,愈战愈勇。通过多次试验、统计数据后,得出烟蒂改性沥青混合料稳定度流值动稳定度均大于普通沥青混合料证明其在抗破坏强度抗变形能力高温稳定性上均有提高;其次,在沥青生产过程中投入烟蒂代替部分石料,不仅将烟蒂废物利用,还一定程度上降低沥青生产成本,创造了经济效益

据悉,他们在本次会议的投稿论文即将由IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE)(ISSN: 1757-8981)出版,并被EI,Scopus,CPCI检索。

稿:交通运输工程系 俞锦晶(16交工)、武昭融

影:宋津(15交工)、靳纪梅15交工)

 

来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀