您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市图书馆——联机计算机图书馆中心(OCLC)合作协议签约仪式在嘉兴市图书馆举行
嘉兴在线新闻网     2018年10月15日 16:06:09     手机看新闻    我要投稿    举报

10月12日下午,嘉兴市图书馆——联机计算机图书馆中心(OCLC)合作协议签约仪式在嘉兴市图书馆举行。嘉兴市图书馆馆长沈红梅和OCLC副总裁王行仁先生、亚太部主任蔡淑恩女士等出席签约仪式。

沈红梅馆长首先简要回顾了嘉兴市图书馆的发展,并对未来与OCLC的合作表示期待、作出展望。王行仁副总裁着重介绍了OCLC在亚太地区的主要成果,对社会各界的支持表示感谢。随后,沈红梅馆长与王行仁副总裁分别代表嘉兴市图书馆和OCLC签订了合作协议。

签约仪式结束后,王行仁副总裁为嘉兴市图书馆领导及馆员作了题为《OCLC:图书馆向全球推广文化的平台》的讲座。据王总裁介绍:OCLC,全称为Online Computer Library Center,Inc.,即联机计算机图书馆中心,成立于1957年。总部设在美国的俄亥俄州,是世界上最大的提供文献信息服务的机构之一,它是一个非赢利的组织,以推动更多的人检索世界上的信息、实现资源共享并减少使用信息的费用为主要目的。多年来,与世界各地的图书馆例如哈佛大学图书馆、日本早稻田大学图书馆等超过两万个图书馆开展了合作,支持491个语种,馆藏记录超过了4亿条。OCLC是图书馆界将馆藏资源介绍给全世界读者与研究人员的一个优秀平台。在中国,OCLC也与杭州图书馆等多家图书馆开展了合作,并在北京设立了代表处,由丘东江先生负责联系相关业务。

随后,在互动环节,蔡淑恩女士也对OCLC全球和地区书目基础建设和策略作了介绍。双方就合作的具体细节信息做了沟通和了解。接下来,嘉兴市图书馆将通过OCLC全球文化推广平台,将馆藏的嘉兴地方文献资源与悠久的历史文化,传播到全球各地;也可以从全世界各地的图书馆,借阅他们的馆藏资料,为嘉兴与世界的沟通,提供了一条崭新的通道,有力地促进了图书馆界馆藏资源的合作与共享。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男