您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县以“零容忍”的态度“闪电”的速度狠抓环境执法
嘉兴在线新闻网     2018年10月15日 16:13:34     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,嘉善县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的工作理念,积极打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战,开展依法打击环境违法犯罪网格精准行动,充分发挥环保铁军精神,实施“闪电”“绿剑”“铁拳”系列专项执法检查,从严从快查处各类环境违法行为。1-9月,全县共立案查处环境违法案件126件,下达处罚决定书126件,共处罚款1944.438万元,累计移送法院申请强制执行48件;按日计罚1件,处罚金额155.4万元;停产限产2件;查封扣押案件7件;移送公安行政拘留案件2件,拘留涉案人员2人;移送公安涉嫌严重污染环境刑事犯罪案件4件(涉案6人)。其中处罚金额位列全省各县(市、区)第一位,在10月9日-10日召开的2018年第四期全省环境监察执法现场交流培训会上,嘉善作典型交流发言。

一、提高认识,常抓不懈。坚持“环境违法零容忍”的工作理念,常态化长效抓好环境监察执法工作。县委县政府主要领导对“从严执法保持高压执法态势”思想高度统一、态度极其坚定,进一步统一了全县上下对生态环境保护工作的认识,为环境监察执法工作提供了强有力的支撑。县环保局始终把环境监察执法工作作为全局生态环保工作的生命线,坚决贯彻落实省市环保部门和县委县政府“全面加强环境监察执法工作”的决策部署,局全体班子成员坚持“从我做起”,带头开展各类环境执法检查,一线执法人员主动放弃休息时间,加班加点,开展错时执法、夜间突击检查,与环境违法行为斗智斗勇,最大限度地震慑了违法企业的侥幸心理。

二、周密部署、行动有序。一是精准执法。以环境信访、在线监控、固废排查为基础,通过数据分析、梳理出问题企业、问题节点,专题组织开展“绿剑”系列专项执法行动9次,坚持“不查清不放过”,深挖细查每一个环境问题。开展“闪电行动”,在9月26日县领导亲自带队开展的“闪电1号”暨突出环境问题专项执法行动中,共检查企业21家,拟立案10家,拟查封4家,责令整改8家。二是合力执法。县环保局主动对接,会同住建部门开展基础设施领域跨部门“双随机”联合检查,会同卫计部门开展医疗服务机构联合执法检查,会同公安部门开展涉危涉重行业抽查,会同新闻媒体开展“低小散”行业环境问题大检查,会同纪检、督考办等部门开展中央环境保护督察整改工作“回头看”等各项专项行动,借助各行业主管部门力量,进一步细化检查内容,规范企业环境管理能力。三是强化督导。主动适应环境执法职能随“四个平台”下沉至镇(街道)改革的新形势新要求,进一步强化督查督导,通过采取“执法意见书”、环境执法情况通报、环境案卷评查等措施,不定期开展污染源巡查,对发现的问题以书面形式交办;定期开展通报、评查,抄送县委县政府主要领导,并将有关情况纳入年度考核,倒逼属地政府从严加强日常监管。

三、强化宣传、营造氛围。一是开设县环保局“绿色讲堂”。定期安排全局干部职工参加环保法律法规宣讲、以案说法、廉政教育等主题课堂,同时邀请重污染企业、环保联合会、环保热心公众等人员参加学习,不断强化社会各界环境守法意识。二是开展全县生态环保大宣传大宣讲。今年以来,结合生态环境满意度提升要求和普法需要,在全县开展生态环保大宣传大宣讲活动,进村入企赴校到社区开展形式各异的宣传,目前已开展103人次的生态环保宣讲,受众4000余人。8月28日,县第十六届政府第15次常务会议上专题学习了新《水污染防治法》,由县环保局局长邵小华作题为《学好新水法 助力水环境治理》的辅导报告。三是加强媒体监督曝光宣传。坚持制作“绿剑护家园”专题栏目,2018年已拍摄10期,同时,今年还联合电视台、报社等县内主流媒体曝光“闪电1号”环保专项行动发现的一批问题企业,把全县环境监察执法工作的点点滴滴展现在广大公众眼前,进一步提高全社会对环境保护工作的关注度。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男