您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市多部门联合开展共享单车秩序整治
嘉兴在线新闻网     2018年10月15日 16:55:24     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,市交通局、市综合行政执法局、市公安局、市城乡规划建设管理委员会四部门会同三区政府联合开展违规互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)清理和违停整治工作,规范共享单车有序发展,保障公众权益,为市民提供便捷、安全、环保、高效的出行方式。

一是部门合力,齐抓共管。按照“市级统筹、属地管理”的原则,建立市级部门协调指导、各区具体实施管理的工作机制。市交通运输局、市综合行政执法局、市公安局、市建委四部门联合发布《关于加强互联网租赁自行车秩序管理的通知》,确定工作目标任务,明确各部门及各区政府工作职责,制定具体工作措施,形成工作合力,建立长效管理机制。市综合行政执法局将对互联网租赁自行车企业擅自占用人行道设置停放点、影响市容市貌、破坏园林绿化等违法违规的行为进行依法查处。

二是联合整治,集中清理。各部门及三区政府自10月10日起将持续开展违规共享电动车清理和共享自行车乱停乱放整治工作。截至目前,联合检查组共出动检查人员79人次,在嘉兴学院越秀校区、嘉兴学院梁林校区、大润发、八佰伴、江南摩尔等重点区域开展检查工作。经排查,鉴定电滴、骏马和猎吧等三款共享电动车不符合国家标准,存在安全隐患。共计发现此类违规共享电动车74辆,采取代为搬离措施9辆,其余65辆已责令运营企业自行搬离,纠正影响市容市貌和交通秩序共享车辆共计182辆。

三是强力执法,秩序管理。10月11日,市交通局联合各部门共同召集互联网租赁自行车企业进行集中约谈。针对共享单车违法问题,联合整治组将进一步加大执法频度和力度,及时制止和处置影响市容市貌的违法行为。同时,督促企业承担相应的社会责任,要求企业加强运维人员的管控,努力维护城市形象,加大系统研发力度,运用电子围栏等技术解决乱停放的问题。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云