您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开分局多措并举管理流浪犬扰民问题
嘉兴在线新闻网     2018年10月15日 17:04:43     手机看新闻    我要投稿    举报

近期,在社情民意大走访反馈中,犬类扰民现象多次被提及。经开分局以融洽党群关系为目标,切实为居民解决问题诉求为宗旨,多措并举开展犬类整治专项行动。

加大宣传,形成良好犬类管理氛围。大走访中,辖区居民反映的犬类问题主要集中在无证犬和流浪犬两方面。思想是行为内核,分局牢抓整治根本,在社区内开展大规模犬类管理宣传,通过印发《关于进行小区内犬类整治的通知》,以无证养犬住户为宣传重点,通过先行劝说教育,促进住户逐步培养文明养犬意识,为从源头上规范犬类管理打好基础,并向住户明确告知无证犬由于未进行免疫注射,社会危害大,如若拒不整改,分局将依据《嘉兴市区犬类管理办法》,把无证犬等同流浪犬处理,督促住户规范养犬,为犬类专项整治造势。

调查摸底,清晰辖区犬类问题形势。分局联合社区,通过拉网式排查,横向铺开流浪犬排查网,沿小区道路进行逐步走访排摸,特别注意深入到小区草地、楼道等边角、腹深之地,做到各小区全覆盖排查。同时,结合蹲点守候,纵向推进摸底工作。通过对流浪犬全天候的观察,摸清流浪犬的基本数量、重点活动区域和出没规律。并广泛依靠群众,充分发挥群众对居住地附近流浪犬接触多、了解深的优势,根据群众提供信息、指引,最大限度确保辖区流浪狗统计无空白,摸清辖区。

强力清理,着眼长治久效做好犬类工作。分局积极联合街道、社区、区犬管办、小区物业等有关单位组成专项整治组开展整治工作,以雷厉手段对流浪犬进行抓捕。本次行动共计出动人员11人,抓捕流浪犬6只,有效处理了流浪犬扰民问题,也为犬类工作打开了一个良好形势。但由于流浪犬具有可活动性,分局还将持续监控外来及流窜流浪犬行踪,将流浪犬管理工作做长、做实,长久有效地为居民营造一个舒适、安全、稳定的生活环境,真真正正为群众解决问题。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云