您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
问企业所需 依企业所期 急企业所急
嘉兴港区当好项目推进的“服务员”
嘉兴在线新闻网     2018年10月16日 15:40:45     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 高质量发展必须以项目为王。自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,嘉兴港区以“思想大解放”排除一切困难,以“早一天也好”的精气神,做好项目“服务员”,推动了一大批项目开工建设,不断刷新推进项目的速度。

位于嘉兴港区化工新材料园区的华泓新材料项目现场,近几个月定期都有港区管委会工作人员实地查看工程进度、了解项目推进难点。

作为港区引进的强链补链项目,华泓新材料项目进展迅速,即将进入施工阶段。早在华泓项目落地前,港区管委会相关负责人经常召集相关部门到企业现场办公,使得土地保障、环境评价、能耗指标等一系列环节都能够第一时间通过审批。

自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,嘉兴港区将化工新材料园区重点企业作为主要服务对象,港区项目推进办的工作人员定期不定期联系走访,了解企业困难,及时提供政策、信息服务,协调推进项目建设,力促早开工、早投产。

截至目前,港区已走访嘉兴石化、三江化工、嘉化能源、鸿基石化、合盛硅业、联合化学等全部20家重点企业。

“能当场解决的问题当场解决,不能当场解决的也做好解释说明,并协调相关部门进一步推进问题的解决。”嘉兴港区管委会相关负责人表示。

据了解,从企业所期所望出发,港区不断加强服务力度深度,找准关键点精准发力,对症解决实际问题。比如加强要素保障,做好土地、资金、环境、能源等资源要素的协调和沟通工作,促成项目建设基础条件的形成;加深服务指导,举办省重大产业项目申报辅导会,力争更多项目申报成为省重大产业项目,向上争取专项资金和土地指标等方面的支持;加快审批服务,加快推进企业投资项目审批制度改革,推行承诺制改革、标准地改革,提升审批效率;加紧跟踪服务,做好重大项目跟踪服务和重点督查,强化重点项目考核和重点企业投资分析监测。

截至目前,嘉兴港区“5+2”重大项目、省市县长工程项目、市“615”项目等27个超亿元项目均稳步推进。其中16个项目已经开工,还有3个即将开工,包括华泓45万吨/年丙烷脱氢项目和飞瑞航空华东通航基地项目(一期)取得较大突破。

港区项目加速推进的背后,凝结了一批干部的心血。口号不光光是挂在墙上,而是实实在在落实到了工作当中。

为了推动工作开展,把责任细化至节点,嘉兴港区按照“谁牵头、谁协调”的原则,实施项目担当制,将项目建设的每个环节具体细化分解、层层落实。

上述负责人介绍,目前港区上下做到“人人都有责任田”——确定责任人,建立责任制,形成事事有人抓、件件有落实、人人有责任的工作体系;“事事都有进度表”——把目标任务和工作时间具体化,每一个重点项目都列出具体时间进度表,明确开工时间,将任务分解到月、量化到旬、具体到天、落实到人;“件件都有问题单”——建立重点项目问题清单制,紧盯进度缓慢的项目,坚持项目问题现场协调解决,加强项目推进的督查通报,增强项目推进的针对性、有效性。

通过连续走访、协调、督办,项目担当人与企业负责人有了更多交流,有力推动了项目加速。接下来,港区还将紧扣年度目标,开展百日攻坚行动,将制约重大项目推进的瓶颈问题逐个击破。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 迟伟涛 通讯员 沈 燕    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀