您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
嘉兴港区全面推进污普工作
嘉兴港区行政审批服务中心举行师徒结对启动仪式暨政务礼仪培训活动
嘉兴在线新闻网     2018年10月16日 15:33:38     手机看新闻    我要投稿    举报

■港区速递

■记者 徐梦倩 通讯员 丁雨薇

本报讯 根据国家、省、市工作部署,嘉兴港区在全市率先完成了污染源普查清查工作,进入全面入户普查阶段。入户调查范围广、内容多、业务性强、难度大、要求高、责任重,为有力有序有效推进污普工作,该区多措并举,全面深入推进污普入户调查和数据审核工作。

为夯实普查基础,港区组建了由污普办及第三方技术人员为普查指导员和嘉兴本地高校学生及村(社区)网格员为普查员的“两员”队伍,及时开展普查员和普查指导员培训,组织考试持证上岗,同时重点企业和小微企业培训“两手抓”,为入户调查奠定了坚实基础。

不遗不漏、“户户深入”,此次污普入户调查由至少两名普查员进行入户,对普查对象各项信息进行全方位了解和记录,保证普查深入开展。在此基础上,港区还对全区工业源分行业归类制定普查表通用模板,选择不同行业开展试填报,不断优化入户调查的方式方法,并及时汇总已完成填写的表格,由普查指导员进行审核,确保表格信息的完整性、准确性及真实性。截至目前,港区已完成马家荡、染店桥等6个普查小区33家工业源入户调查。接下来,该区还将全面铺开污普入户调查工作,同时把好质控关,保障污普工作顺利完成。

嘉兴港区行政审批服务中心举行

师徒结对启动仪式暨政务礼仪培训活动

■记者 陆健泽 通讯员 周 微

本报讯 日前,嘉兴港区行政审批服务中心举行师徒结对仪式暨政务礼仪培训活动。

活动分两个阶段进行。第一阶段举行“师徒结对促成长,携手同行跑一次”结对仪式。活动宣读了《嘉兴市行政审批服务中心港区分中心师徒结对仪式实施方案》,接着,来自不动产登记、综合受理窗口的8对师徒现场签订师徒结对承诺书。

第二阶段是政务礼仪培训,平湖党校高级讲师王晓燕为与会人员带来了题为《窗口人员政务培训》的培训课,从着装礼仪、仪态礼仪、电话礼仪、基本接待礼仪、沟通礼仪等方面进行了讲解。

港区行政审批服务中心相关负责人表示,此次活动是针对行政审批服务中心队伍发展现状,充分利用青年人员接受新生事物能力强、观念新、知识更新快,业务骨干经验丰富、办事稳重的特点,通过实施师徒结对活动,使“新人”在师傅带领下健康快速成长,“老人”履行好传帮带作用,共同提升综合素质。

活动结束后,大家表示受益匪浅,在今后工作中要以礼仪促规范、以规范增实效,让港区人民享受“最多跑一次”改革带来的红利。

嘉兴港区

推进“四经普”单位清查工作

■记者 迟伟涛 通讯员 周良君

本报讯 为“高标准、高质量”地完成“四经普”单位清查工作,嘉兴港区“三举措”扎实推进该项工作。

抓好软件使用。清查采集软件作为“四经普”主要的数据采集工具,要求普查员及普查指导员必须熟练掌握其调查流程和使用方法,对此港区经普办及时制作PDA清查采集软件操作手册上传至相关工作群,对出现的无法添加建筑物、定位不准确等情况,港区经普办及时上报嘉兴市经普办处理解决。

抓好业务指导。为扎实做好第四次经济普查单位清查各项工作,了解单位清查过程中遇到的困难,港区经普办安排工作人员走进清查现场,对普查员在实际清查中遇到的问题进行现场解答和指导。

抓好答疑解惑。清查工作开展后,一些实际问题逐渐暴露出来,港区经普办第一时间进行业务解答,能解答的问题及时在工作群中进行告知,不能解答的问题及时提交给市办,并做好后期跟进。

嘉兴港区

扎实推进建筑质量月活动

■记者 罗晓君 通讯员 张 宝

本报讯 今年9月是全国建筑行业第40个质量月。嘉兴港区开展了以“大力开展质量提升,建设质量强区”为主题的质量月活动,通过专项检查、技能比武等举措,全面提升建筑领域工程质量。

深化监管质量源头。9月中旬,港区规划建设局对嘉兴鼎业新型建材有限公司和浙江大源混凝土制品有限公司开展了质量管理专项检查行动。检查中发现,两家预拌混凝土企业存在质量管理台账不齐全、试块养护不规范等问题,该局对两家企业签发整改通知责令整改。

在质量月活动期间,港区规划建设局对在建工程加大建筑质量监督检查,注重工程主体结构实体质量和建筑原材料抽样检测。截至目前,该局已对和山悦府等5个在建工程进行监督性原材料及结构实体质量的抽样检测,严格落实工程建设强制性标准,杜绝因质量原因造成安全事故的发生。

同时,港区还加大房屋建筑和市政基础设施工程质量监管力度,强化对影响结构安全的重点工序和关键环节的质量监督。通过大力开展建筑工地间交叉检查活动,组织各在建工程项目部间的相互检查相互学习,共同提升质量安全水平。

9月22日,中嘉建设有限公司3名砌筑工人组队参加了全市砌筑工人技能比武活动。港区职能部门还督促建筑企业加强工程质量管理水平,大力培育建筑工人的质量意识,全面提高港区建筑工人的技能水平。


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀