您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
嘉兴港区出台《企业废油处置监督管理办法》
嘉兴在线新闻网     2018年10月16日 15:33:38     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 为全面推进水污染防治综合治理,有效规范废油的储存、收集、转移和处置,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《危险废物转移联单管理办法》和《浙江省水资源管理条例》等法律法规规定,近日,嘉兴港区结合辖区实际情况,制定出台了《企业废油处置监督管理办法》(以下简称《办法》),进一步消除非法转移、处置废油带来的环境污染隐患。

据了解,企业废油类型包括废机油、废柴油、废齿轮油、废液压油、废变压器油、生产过程中产生的废润滑油、废传动油、废油泥及维修产生的各类废油。而本次出台的《办法》所指企业是港区范围内生产经营中产生废油、油泥的工业企业及物流、交通运输经营企业和车辆维修企业。

根据规定,企业是废油的贮存、收集、转移和处置的责任主体,需如实申报废油处置情况,逃避监管不如实申报处置情况、违规处置的,一经查实列入不诚信企业名单,企业评先评优、享受优惠政策、技改扩建时一票否决。

“近段时间油污染问题频发,河长巡河时发现存在油污染现象。”港区管委会相关负责人介绍说,油污染对水环境的影响很大,对河道水景观造成了破坏,使河道水生物和植物的生存受到了威胁,然而针对油污染的调查取证处置却相当困难。

记者了解到,港区的油污染主要来源于三方面:一是企业机修车间中的机器更换处理后产生的废油出现乱倾倒现象;二是五金企业在生产过程中产生的金属废料夹带油污,以及在生产过程中用油导致的地面废油通过雨水管道流入河道中;三是汽车修理企业在汽车修理过程中由于更换机油零部件而产生的废油。

通过分析调研,辖区内50%的企业委托有资质的第三方企业收集处置;25%的企业收集储存,希望政府统一收集处置;20%的企业有收购人员上门就出售;5%左右的小企业有随意倾倒处置行为。

“做好油污染防治工作是贯彻落实中央环保会议的实际举措,也是保护水环境的迫切要求。”该负责人表示,为进一步加强油污染防治,接下来,港区将进一步落实废油处置相关措施,并对辖区内各类企业的废油处置情况进行调查摸底,同时要求五金企业必须将夹带油污的金属废料进行收集处理,对于流入雨水管道中的地面油污,要在排水口前端建立隔油池,定期对隔油池进行清理;对于汽车修理企业和企业机修车间,则要求建立废油处置倒查机制进行倒逼,从源头上管控废油处置。此外,该区还将堵疏结合,为企业的废油处置提供服务,建立废油收集点或废油收集储存设施,达到一定数量后委托专业的废油处理企业进行集中处理。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 刘 慧    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀