您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉禾印象@嘉兴宝藏画信比赛作品展示活动在嘉兴博物馆顺利举行
嘉兴在线新闻网     2018年10月16日 16:08:47     手机看新闻    我要投稿    举报

10月14日下午,嘉禾印象@嘉兴宝藏画信比赛作品展示活动在嘉兴博物馆成功举办。活动由嘉兴博物馆副馆长顾丽娟主持。嘉兴市文化局副局长陈建江、嘉兴日报报业传媒集团副总编辑、南湖晚报执行总编杨志勇,嘉兴市教育局基教处处长夏成伟、嘉兴市文化局文物处处长汪红星、南湖晚报副总编邓钰路、嘉兴博物馆党支部书记、副馆长谭杰,南湖区、秀洲区、经开教文体局相关领导及相关科室负责人,特别邀请的十所学校的校领导及本次比赛获奖者和指导老师近200人参与本次活动。

由嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市文物局、嘉兴市教育局主办,嘉兴博物馆、南湖晚报承办的嘉禾印象@嘉兴宝藏画信比赛是为配合今年的国际博物馆日主题——“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,使嘉兴市民更好地通过走进博物馆,了解嘉兴宝藏、了解嘉兴历史,构建起博物馆与观众之间的交流平台。活动历时五个月,金秋十月终于迎来了收获的喜悦。本次大赛共计收到70所学校(单位)及52名个人参与完成的作品2025件,评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖50名,优秀奖100名,优秀指导教师10名。

展示活动以儿童剧——《寻找出走的“它”》表演作为开场,颁奖后,嘉兴市文昌路小学孙梦悦等6名获奖者对自己的画信作品进行了解读,带我们进入时光之门,重返远古,与兽面器耳、玉玦为伴,饭耕稲渔;带我们坐上机器三足鸟形盉遨游太空、畅游未来。在展示活动上,嘉兴市文化局副局长陈建江作了讲话,他认为物或许有价,但文化无价。文化传承,不能守旧僵化,更不能拒绝创新。嘉兴博物馆用“画信”和“儿童剧”这些孩子们喜欢的方式对文物进行宣传和演绎,是对当下博物馆教育功能的一种尝试和探讨。他希望嘉兴博物馆继续深化博物馆的教育功能,开展更多更丰富的社会教育活动,让市民在观看文物的同时能有更多的碰撞和感受,为让嘉兴宝藏能成为有生命、有温度、有故事、有性格的存在而努力。

展示活动最后,嘉宾和获奖选手们参观了博物馆大厅的“嘉禾印象@嘉兴宝藏”画信展。孩子们穿上了量身定制的奖品——印有获奖作品的T恤,在展板前合影留念。接下去,嘉兴博物馆还将流动展送进学校、社区,让这些宝贝走进更多的市民生活。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男