您所在的位置: 综合频道 > 正文
桐乡局开展电梯维保综合量化考核工作
嘉兴在线新闻网     2018年10月16日 15:12:25     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,桐乡局对辖区内电梯维保单位开展综合量化考评与分类评价。根据对17家维保单位排摸的具体情况,进行综合评定,并将其分为A、B、C、D四类。

一、重点查单位资质是否符合要求。查看该单位特种设备许可证情况,看有无过期、出租出借情况,分支机构、维保点是否有授权委托书;持证维保人员数量是否满足人均不多于30台要求。

二、重点查维保质量体系是否完备。看现行组织机构与质保手册是否相符;看质量管理体系文件是否及时修订;使用法规、规范、标准是否及时更新。

三、重点查维保记录档案是否完善。看该单位是否存在无电梯维保记录的情况,是否给每部电梯建立维保档案,并进行归档;看每部电梯每次是否按照不少于15天的要求进行维保,是否有两名维保人员签名;看档案内容是否完备。

四、重点查看故障应急处置是否完整。看是否对电梯发生的故障和救援等情况,及时进行详细记录;看接到困人警报后维修人员能否在30分钟内抵达现场实施救援和故障排除。

从考核的情况来看,电梯日常维护保养质量总体状况良好,大部分维保单位的维保工作较为规范,维保记录完整,能够及时排除电梯安全隐患。但仍有个别单位存在未按照《质量手册》进行设备档案管理,未对维保人员进行安全教育培训等情况。

下一步,桐乡局将做好电梯维修保养监督抽查,实现电梯维保质量抽查有效化、常态化,对存在问题的维保单位进行重点监察,不定期进行突击现场监督检查,重点检查其维保工作是否符合安全技术规范要求、应急救援能力是否符合要求等。同时要求各电梯维保单位要进一步落实企业安全主体责任,规范维保行为,确保电梯的维修保养质量,保障桐乡市电梯的安全运行。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男