您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲区深化边界联查联防联治,加强交界区域环境监管
嘉兴在线新闻网     2018年10月17日 16:14:27     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,秀洲区进一步深化行政交界区域联查联防联治,加强交界区等监管薄弱地带的执法检查,严厉打击监管区域偷排漏排、超标排放污染物、治理设施不正常运行以及规避监管排放污染物的环境违法行为,保障区域环境质量。

一是联合执法,加大监管力度。针对跨区域环境污染矛盾纠纷问题,秀洲区与周边地区紧密联系,双方积极探索建立环境执法跨区域联动机制,开展跨区域环境联合执法活动,严厉打击各类环境违法行为,形成高压态势,杜绝污染企业侥幸心理。2018年5月,秀洲区环保局与苏州市吴江区环保局联合组织开展了对两区王江泾镇和盛泽镇交界区域的联合执法,就麻奚港中拦污格栅打捞起来的布条垃圾的情况进行排查,及时消除环境污染隐患。10月,秀洲区环保局与嘉善县环保局对秀洲区王江泾镇和嘉善县陶庄镇交接区域的2家企业开展夜间突击检查,全面排查企业夜间废气排放情况,并责令企业对存在的问题进行整改,保障区域环境空气质量。

二是联防联治,及时消除隐患。为解决边界河湖水环境保洁、河湖周边非法排污、违章建筑等问题,秀洲区与江苏省吴江区建立省际边界水环境保洁工作联防联治机制,探索建立省际边界联合河长制,累计开展联合会商15次、联合执法巡查9次,实现省际边界14条河道联合河长全覆盖,打破行政区划壁垒,联合治水,消除隐患。2018年6月,秀洲区与吴江区签订省际界河麻溪港联合治理合作协议,组织联合清淤,首次实现省际交界河道治理工程实施,进一步提升江浙两省边界河道水环境质量。

三是畅通信息,加强沟通协调。建立日常沟通、联络、协调机制,保障信息畅通。充分借助群众环境信访举报投诉、“大走访、大宣讲、大解放”活动等形式,全面收集各类跨区域环境问题,实现信息共享,推动解决跨区域环境污染突出问题。2018年以来,秀洲区收到涉及跨区域类环境信访20余起,其中15起经调查属其他地区,对行政区域外的信访件及时联系、移交,确保信访问题及时解决。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男