您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县环保局与嘉兴博海信息科技有限公司建立无人机生态环境监测协作框架协议
嘉兴在线新闻网     2018年10月17日 16:14:57     手机看新闻    我要投稿    举报

无人机是环境管理与执法的新手段,根据嘉善县环保局年初制定的“智慧环保建设应用升级工程实施方案”具体要求,环保局从今年4月份起与嘉兴博海信息科技有限公司共同探讨无人机在环保工作中的应用,经多次协商探讨与实地飞行,于10月17日共同签订无人机生态环境监测协作框架协议。通过无人机遥感监测提供及时有效的监测信息,服务嘉善县环境管理、环境执法、突发事件的应急处置等,提升嘉善县生态环境保护的信息化监控水平。

无人机最高可以飞到1500米,监测半径10公里,可续航90分钟,无人机通过无线电遥控和自动程序系统操控,具有灵活方便、机动性好、巡查覆盖范围广等优点,不受地形、空间等条件的限制,全县域、360度全视野覆盖,拍摄无死角。工作人员巡查一个生态功能区或饮用水源地,从头到尾一般需要几天时间,如果用无人机“飞一飞”,很快就可以对相关区域内的情况了如指掌。尤其是地形复杂的水源地,可以打破多年来巡查人员用尽各种办法也无法突破的视野局限。

嘉善县环保局与嘉兴博海信息科技有限公司签订的框架协议包括以下几个监测项目:一是水源地保护区、生态保护红线等特定区域的定期监测;二是重点排污企业、监控区域的不定期监测;三是突发环境事件的应急监测等。无人机监测的主要方式:一是无人机可见光数据(水源地保护区监测/环境监测);二是热红外数据(环境监测);三是无人机航拍视频;四是实景三维模型。无人机监测的成果及应用主要是可以获取区域影像资料,进行数据管理及大数据分析,以及实景三维模型(环境保护成果展示)。通过无人机可以对县域范围内的生态功能区、饮用水源保护区、重点企业、河道等进行航拍和巡查,并及时反馈相关情况,建立高效的移动监控和监管系统,推动嘉善县生态环保与信息技术的融合。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男