您所在的位置: 综合频道 > 正文
环保黑名单制度成为嘉兴规范企业环保行为的“紧箍咒”
嘉兴在线新闻网     2018年10月18日 16:15:35     手机看新闻    我要投稿    举报

10月16日,嘉兴市环保局发文解除3家企业的环保黑名单,也就是通常所说的“摘帽”。根据嘉兴市环保黑名单管理办法,这3家企业通过6个月的整改,并且要经过企业申报、所在镇级人民政府(街道办事处)同意、当地环保部门现场验收、公众代表现场监督、市级环保部门复核、市环保局局长办公会议审核和7日的“摘帽”公示后,才能拿到“摘帽”的文件。

2018年以来,嘉兴市共对75家企业“戴帽”,其中省级环保黑名单5家,对21家企业“摘帽”。自2007年以来,该市共有458家企业被列入环保黑名单,已经完成整改摘帽395家,还有63家正在整改。

在嘉兴,环保黑名单制度已经成为规范企业环保行为的“紧箍咒”。这个“紧箍咒”的突出表现就是充分整合行政管理资源,发挥部门联合惩戒作用。经过10多年的不断完善,主要形成了以下“四项联合惩戒措施”:

一是建立信息抄告制度。将环保黑名单抄告市纪检监察、市信用办、市市场监督管理局、人行嘉兴支行、银监嘉兴分局、市级新闻媒体和属地县(市、区)人民政府、企业所在地镇人民政府(街道办事处)等,发挥各有关单位的行政资源携手联合惩戒环保黑名单。

二是建立部门联动机制。建立了由纪检监察、信用办、环保、法院、检察院、发改、司法、经信、商务、农办(农经)、银行、银监等12部门参与的联动综合惩戒机制,对环保黑名单单位在评优、评奖、评先和申请政府补贴补助、银行信贷融资、信用评价等方面实行“一票否决”等,采取多种举措对环保黑名单企业进行联动惩戒。

三是强化属地监管责任。坚决贯彻落实环境保护法律法规要求,压实环保黑名单企业属地镇级人民政府(街道办事处)的监督管理责任,强化“戴帽”期间的监管指导和“摘帽”整改服务,督促企业按照要求抓好整改,并着力规范提升环境管理行为。

四是加大环境监察力度。根据环保黑名单管理办法,被列入环保黑名单的企业,各级环境监察机构将加大环保执法监察频次,明确要求镇级环保监管机构每月不少于2次,县级环保部门每月不少于1次,并列入市级环保部门的重点环保执法检查名单。

嘉兴市环保局政策法规处相关负责表示,环保黑名单制度实施近10多年来,产生了较好的社会效益、经济效益和生态环境效益,具体体现了“五个提升”:一是提升了社会公众生态环保的认知水平,二是提升了环境社会治理水平,三是提升了企业环境管理水平,四是提升了部门联动综合监督的合力,五是提升了环保部门的社会形象。

环保“黑名单”制度不仅是规范提升企业环境管理行为的有益探索,也是嘉兴环保公众参与的成功实践,2017年已经在全省推广。通过这些有益的实践,实现了市民代表、环保部门和排污企业的“三个拉近”,密切了政府、环保部门与群众的关系。广大社会公众在参与监督违法行为的同时,也监督了环保执法人员的公正执法,检验查处环境违法行为的整改效果,为推进环保行风建设、提升环保部门在人民群众中的形象发挥了重要作用,既是环保部门的“减压阀”,也是“倍增器”。

环保黑名单制度虽然经历的10多年的探索与实践,也在推进环境社会治理和规范企业环境管理行为中发挥了较好的作用,但仍然存在着一些不足,希望社会各界给予批评指正。下一步,市环保局将结合环保法律法规的调整修订,结合我市在实践中发现的有关问题作进一步修改完善。当前,我们将按照现行黑名单制度的管理要求,严格抓好各项工作的落实,诚邀社会公众加强监督。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男