您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善局“三措”实施第二轮重点用能单位能源计量审查工作
嘉兴在线新闻网     2018年10月18日 15:13:41     手机看新闻    我要投稿    举报

为加强能源计量监督管理,强化重点用能单位节能管理,促进生态文明建设,嘉善局根据省、市质监局关于开展2018年能源计量审查工作的统一部署,积极组织计量专家顺利完成了今年两家重点用能单位的第二轮能源计量审查任务,切实有效夯实嘉善县能源“双控”基础,不断提高企业主体责任意识,以计量监管服务,促进企业质量提质增效。

一是宣传发动,营造能源计量审查工作氛围。通过走访、电话、微信等多种形式,向重点用能单位传达文件精神,宣贯相关标准、规范,重点向列入今年第二轮审查计划的两家重点用能企业相关负责人讲解开展能源计量审查的作用、对以往能源器具计量审查工作中存在的问题进行分析,布置今年能源计量审查自查工作,让企业按照《审查规范》的要求开展能源计量自查活动,自查能源计量器具配备情况和能源计量管理制度落实情况。

二是服务先行,强化能源计量器具工作指导。加强与企业的沟通协调,就能源计量管理机构职责及人员岗位责任制度、能源计量器具的管理制度、能源计量人员的综合素质等问题进行深入交流,重点帮扶企业做好能源计量器具的配备、人员素质培训、能源计量数据的应用以及建立数据分析制度,帮助企业准确介定能源计量器具,把能源计量器具和其他计量器具区分开,按不同要求实施监管。指导企业建立健全能源计量器具管理制度、台账等具体档案资料,便于在管理中应用。

三是精心组织,适时推进能源计量审查工作。根据上级文件要求,明确检查对象、检查内容,将“海通钢业、永泉织染”两家企业确定为2018年重点用能单位能源计量审查的检查对象,并于2018年10月中旬联合嘉善县计量所相关专家对企业进行现场审查,重点检查企业的能源计量管理工作是否持续满足《重点用能单位能源计量审查规范》的要求。通过对企业能源计量管理制度的建立、能源计量管理人员、能源计量器具的配备和使用、能源计量数据管理和自查与整改等方面进行审查,认为这两家企业“符合规范要求”通过审查。

下一阶段,嘉善局将总结经验,采取切实有效措施,继续实施能源计量管理节能工程,不断夯实企业能源“双控”基础,促进嘉善县企业计量检测和计量管理水平提高,促进企业节能降耗。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男