您所在的位置: 综合频道 > 正文
城南街道“开放式党建”引领高质量发展
嘉兴在线新闻网     2018年10月19日 11:05:19     手机看新闻    我要投稿    举报
 

日前,经开区城南街道第六期联合主题党日活动在街道“红船引擎”党群服务中心举行。 ■摄影 记者 王 蓉

■记者 朱 卉 通讯员 余 慰

本报讯 近日,城南街道第六期联合主题党日活动在街道“红船引擎”党群服务中心举行。今年以来,紧密结合“大走访、大宣讲、大解放”活动,城南街道党工委精心策划,连续举办了多次紧扣中心、内容丰富、样式灵活的联合主题党日活动,以“开放式党建”形式,跨部门、跨行业、跨区域汇聚联动更多优质资源,助力高质量发展。

“城南分所投入运行3个月不到,新车上牌已经办理了11800笔。业务量大概是市车管所的30%到40%。为了进一步方便群众,我们通过合理设置大厅分区和窗口布局,进一步简化办理流程等形式,推进‘最多跑一次’改革,现在各方面办事效率都得到了有效提升,老百姓的反响也很好。”活动现场,市车管所城南分所所长朱学范就“最多跑一次”推进情况、分所相关服务,尤其是汽车售后证照办理、验车等实务操作,给大家作了介绍,并通过交流培训,让党员成为“最多跑一次”的明白人、宣传者。

据了解,城南分所位于城南汽车精品文化特色街区内,今年7月投入使用。分所投入运营后,街区里的4S店,新车办理登记和上牌业务,再也不用跑到8公里以外的市车管所去了,这让客户体验感大幅提升。

“之前街道组织了几次活动,我们和分所渐渐熟悉起来,办理业务也更方便了。今天听了朱所长的介绍,对一些业务办理心里就更加有数了。通过这样的交流,我们双方有什么诉求、建议,都可以当面沟通,我觉得效果很好。”一位来自街区汽车商会的党员这样说。

“这也是我们今年精心策划联合主题党日活动的初衷。街道发展中积累了很多资源,比如汽车街区、楼宇商圈、车管所分所、律师事务所等等,其相互之间有很多交集、也有一些合作需求,但平时缺乏沟通渠道,我们希望通过‘党建+’平台有效整合资源,让他们‘牵手’,相互促进、共同成长,进而为街道发展持续作出更大贡献。”城南街道办事处相关负责人说。

当天的活动还邀请了浙江红船律师事务所律师潘忠平为汽车街区企业、运河新区楼宇企业上了一堂经营管理风险防范课。潘律师就企业经营过程中较为常见的合同管理风险、涉税风险、知识产权风险、P2P网贷平台风险等进行了讲解。“既有实务案例,又有理论分析,听了这堂课,学了不少规避、防控风险的招数。现在党建活动都开展得这么实在,以后我们更要多参加了。”一位正在创业的党员告诉记者。

据了解,今年以来,城南街道党工委积极探索,逐步深化“开放式党建”,通过联合主题党日活动,跨部门、跨行业、跨区域整合优势党建资源,推动“党建+”发展,基层大党建的优势正逐步转化为发展优势。

“助力深化最多跑一次”“助力垃圾分类”“服务创业创新”“红船精神——创业的密码”“党建手拉手,合力推动双赢发展”……近期,城南街道汽车街区党支部会同市车管所、运河新区商圈楼宇党组织等,已先后开展了6次主题鲜明、内容具体、形式灵活的联合主题党日活动。

下一步,城南街道将持续发力,深化联合党日主题活动,聚势聚力,让党建在引领发展方面发挥更大作用。

“城南的联合主题党日活动,是镇(街道)深化基层大党建、积极提升基层组织力的一种新探索、新样式。希望下一步能有更多创新、取得更大实效。”区组织干部局有关负责人表示。

 


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云