您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
众创时代下的创新 文化创意研修班第一讲开课
嘉兴在线新闻网     2018年10月20日 16:37:24     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年1019日,浙江省创业导师工程项目——同济大学浙江学院“文化创意学科融合创业导师研修班”第一讲开课。2017年研修班上高人气讲师张玉臣教授再次应邀开讲,为53位学员授课。张玉臣教授是同济大学中国科技管理研究院科技政策及管理研究所执行所长,中国技术经济学会企业创新分会理事长,中国软科学学会、中国科学学会与科技政策学会理事,《国家创新方法工作专项十三五规划》专家组成员。他长期从事科技创新与创业研究,参与国家中长期科技规划研究工作,发表论文70多篇,出版了《开放式创业》、《长三角区域协同创新研究》等著作,是名副其实的“行家”此次,他主讲的内容是“众创时代和众创管理”。

张玉臣教授由“为什么发展依赖创新”入课程内容,围绕“创新时代及创新主导逻辑”和“当代创新主要特征及管理”两大块进行授课讲课过程中,他引入了大量的案例,并特别授解了习近平总书记讲话提出创新两难概念期间,张玉臣教授引出“小懒”这个概念,即懒人促进创新生产,如外卖服务、洗衣机等。以海尔烘干机客户在线上平台提出“如何让洗完烘干的衣服留下太阳的味道”这一实例,说明创新在智能化时代的需求。其次,他提出“平台效应”,阐明创新分层为创新核心、创新枢纽、创新节点、创新影响者和创新起步者五级。最后,他认为数据化及智能化推动创新发展,无平台无数据就无创新。以人工智能机器人AlphaGo为例,它击败人类职业围棋选手、战胜围棋世界冠军,这些都是基于大数据所做出的科学创新。

张玉臣教授讲得精彩,学员们也听得起劲。来自杭州电子科技大学的黄延伟老师在课上做了很多笔记,她非常认同张玉臣教授“懒”是推动创意产生的观点。关于“懒蚂蚁效应”,她认为在一个整体中懒蚂蚁看似不动,但其实也在思考,用不同的方式推动整体的发展。张玉臣教授的课虽然结束了,但众创时代下的创新永不停止。

据悉,继张玉臣教授之后,上海市创意产业协会理事、文化创意城市景观专业委员会主任,中国城商联城市商业文化创意工作委员会主任,上海市文化创意联盟城市美学总监吴振伟等众多文创届的大咖都将先后来到课堂,助力同济浙院承办的此次“文化创意学科融合创业导师研修班”。

通讯员校报编辑部 俞锦晶(16交工)/文

校长(党委)办公室 童涵冰/图


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀