您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区出台《马家浜小镇客厅招商引资政策》
“美食王国”建设热火朝天 马家浜健康食品小镇全速前进
嘉兴在线新闻网     2018年10月22日 09:29:43     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 在嘉兴经济技术开发区110平方公里区域内,有一片被称为“江南文化之源”、承载了悠悠7000年历史的土地——马家浜遗址。在这片人文气息浓厚、历史积淀深厚的“宝地”上,一个彰显现代科技、特色文化、优质环境、宜居乐活的嘉兴马家浜健康食品小镇正在迅速崛起。

为实现嘉兴马家浜健康食品小镇客厅的规划定位和高质量发展目标,大力推进小镇客厅招商工作,集中展现嘉兴马家浜健康食品小镇文化风貌和产业特色,促进健康食品产业集聚和文化旅游业发展,日前,开发区财政局、发改局、马家浜小镇管委会等部门联合制定了《关于大力推进嘉兴马家浜健康食品小镇客厅招商引资的若干政策(试行)》(以下简称《招商引资的若干政策》),并于近日由区管委会正式下发。

“政策按照突出重点、兼顾配套的原则,重点支持展示展销、文化文创类项目,鼓励企业在小镇客厅开设企业文化博物馆、展示馆、工厂店等,展现小镇文化风貌和产业特色。同时对入驻小镇客厅的知名酒店、品牌餐饮、功能配套等业态也给予一定的政策扶持,以促进小镇文化旅游业发展。”区管委会相关负责人解读。

最高补助200万元

小镇客厅将上演美丽变身记

小镇客厅是马家浜健康食品小镇的重要组成部分和配套设施,主要包括旅游接待中心、展示体验馆、文化馆、特色展厅、餐厅、酒店及酒店公寓等。

据悉,《招商引资的若干政策》适用于入驻嘉兴马家浜健康食品小镇客厅,符合小镇客厅功能定位,且签约经营期限10年(含)以上的相关企业,主要涉及知名酒店类,品牌餐饮类,展销、体验类,文化、创意类,以及其他功能服务配套类企业。

“这次出台的新政力度很大,其中星级酒店类不仅可以享有5年的房租补助,最高还可拿到200万元的装修补助。”上述负责人说。

根据《招商引资的若干政策》,引进酒店按四星级及以上标准管理运营,并在开发区注册登记且纳税的,不仅可以享受前三年租金全免、后两年租金减半的房租补助政策,其实际装修费用超过500万元的酒店还可给予装修总额20%的装修投入补助,最高不超过200万元。

《招商引资的若干政策》对知名餐饮类企业的补助力度也相当可观。根据政策,租赁面积大于(含)500平方米的规模以上知名餐饮企业给予第一年租金全免、第二年租金减半的补助政策;面积大于(含)1000平方米的,可以享受两年租金全免。

此外,签约入驻马家浜健康食品小镇客厅的企业博物馆及展示馆,企业“工厂店”,贸易代理企业,新设立(或新引进)的主题创意类书店、博物馆等业态,新设立(或新引进)的电子竞技、网咖、众创空间、孵化器运营商等业态,以及小餐饮、娱乐、超市、休闲、运动等配套小型服务类企业均可根据不同规模享受不同程度的政策补助。

政策扶持不断加码

马家浜健康食品小镇全速前进

从项目引进、产业集聚、基础设施、公共配套等方面全方位快速推进马家浜健康食品小镇的崛起,日前出台的《招商引资的若干政策》并不是开发区管委会的首次“出手”。

据了解,为推动马家浜健康食品小镇全速前进,该区不仅专门成立了加快推进特色小镇建设工作领导小组,由管委会主要领导任组长、相关职能部门各司其职,还专门成立了马家浜健康食品小镇建设协调小组,解决推进中遇到的各种难题。

为吸引更多的优质项目和人才落户小镇,在各级各类扶持政策的基础上,开发区又专门针对马家浜健康食品小镇制定出台了《嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区关于促进高端食品产业集聚发展的若干政策(试行)》,在招商引资、固定资产投资、企业做大做强、人才引进等方面进一步提高扶持力度,为特色小镇的建设发展提供了良好的政策保障。

“此次出台的新政无疑是为小镇加大招商引资力度、进一步完善公共配套注入的一剂‘强心剂’。”该负责人说。

据悉,小镇目前已经集聚了8家国内外知名的健康食品企业,其中包括世界500强企业——美国雅培营养品、美国玛氏食品、美国荷美尔食品、法国莫林调味品、意大利米开朗冰淇淋、普罗维生蛋白食品、印尼火船集团高端咖啡项目等。小镇还将不断加大招商引资力度,并进一步完善公共服务配套建设,形成集食品研发、生产、展销、物流、旅游等于一体的食品产业链,着力打造健康食品制造、生产性服务业和文化体验旅游相融合的特色小镇。


来源:嘉兴日报    作者:记者 邵婧彦 通讯员 朱佳欢    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云