您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
头盔佩戴率已达90%以上,嘉兴港区道路交通管理气象一新
嘉兴在线新闻网     2018年10月22日 15:19:55     手机看新闻    我要投稿    举报

全市集中严查行动开展后,港区立即行动,社会面骑电动车头盔佩戴率率先达到了90%以上,电动车的违法行为得到了有效遏制。

全民参与重在引导

行驶在大街小巷的电动车,给老百姓出行带来了极大便利,但逆行、超速、闯信号灯、驾车看手机等行为也充满了危险。去年,港区交通事故死亡人数为14人,其中70%以上的事故涉及电动车违规行驶,事故人员平均年龄在62岁。其实许多涉及电动车的交通事故,只要正确佩戴头盔,就可以避免伤亡。因此,严查骑行电动车不按规定佩戴头盔等行为刻不容缓。整治行动开展以来,港区各牵头责任主体纷纷赴村(社区)、规上企业、建筑工地、学校、医院、外卖快递公司集中开展骑电动车佩戴安全头盔和粘贴反光膜宣教活动,发放张贴宣传材料2万份。强劲的宣传攻势下,老百姓知晓率节节攀升。

压实责任倒逼推进

不仅是“宣传喇叭响起来、宣传标语挂起来”,港区更是强势推进路面管控,做到了“执勤哨子吹起来、交警手势打起来、警示曝光抓起来、交通违法行为管起来”。从9月20日起,港区组织公安分局、综合行政执法局以及全区机关党政干部、志愿者联勤上路,成立了电动车专项整治突击队,白天确定10个重点路口、夜间2个主要路口不间断查纠劝导电动车违法行为。各村、社区和学校也成立“红马甲”爱心护卫队,在早晚高峰开展定点劝导。对驾驶电动车未佩戴头盔的实行登记制;对未粘贴反光膜的电动车,发现一辆贴一辆。除了路面管控,港区还将“电子警察”的辅助执法范围延伸至行人和非机动车。“说实话,之前没想过开电动车违章还会被抓拍到。”市民王女士说。

隐患整治设施提升

道路设施提升也是“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战的重要内容。截至目前,港区已累计封闭不合理开口139个、增设警示桩65处、安装路灯90盏、修补路面3万平方米、安装减速杠2500米、安装警示标志33个。此外,港区的马家荡村、中山社区、雅山社区门口和01省道亭建路口各安装了一套交通语音播报设备,提示群众注意出行安全。


来源:嘉兴港区    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀