您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区长水中队合力共抓共享单车规范化管理
嘉兴在线新闻网     2018年10月22日 16:01:07     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,共享单车在我市的陆续投放使得市民短距离出行更加便捷,在缓解城市交通拥堵和推动城市绿色出行等方面确实发挥了积极作用,但同时也出现了一系列的新问题。为加强互联网租赁自行车服务质量的监督管理,根据市交通运输局等四部门《关于加强互联网租赁自行车秩序管理的通知》规定,经开区长水街道综合行政执法中队高度重视,明确工作责任,制定具体措施,扎实高效开展互联网租赁自行车秩序管理工作。

组织领导,约谈商家。由长水街道执法中队牵头召集本辖区内哈罗单车、摩拜单车等八家共享单车运营商召开约谈会。根据前期摸底调查,长水街道辖区的共享单车普遍存在以下问题:一是投停放位置不合理;二是乱停放,破坏绿化、乱占道、侵占盲道等公共设施;三是陈旧、破旧的共享单车无人维护;四是缺乏合理预计,过度投放。针对以上问题,中队向各家运营商部署整治任务,提出具体要求。中队提出“30分钟解决”机制,建立微信群,实时上传违规单车的照片,所属运营商需在30分钟内完成整治。

自查自纠,采取措施。Hello、青桔、摩拜、OFO等遵循共治理念,利用网格制,专人负责,对未投放的单车主动回收;街兔等将优化停车点,及时更改设置不合理的单车电子围栏,减小停车位的容错范围,实采点位,按照使用率适当增减单车投放数量,圈内增加管理人员数量。对于已经倒闭的单车运营商,中队也将组织力量将这些单车统一定点存放。

以点带面,做好后续。共享单车规范化管理实施一周,辖区内共享单车乱象势头已初步遏制。下一步,长水中队将以府南区域为重点,先行严控试点,辐射到高铁、万达、高中园区、同济大学、小区门口区域,并帮助落实清理自行车的临时停放点,施划相关停车泊位,完善标志标线和设施,为互联网租赁自行车日常监督管理提供人、财、物的保障。同时按照考核评价机制对互联网租赁自行车经营者定期考核,并向社会通报考核结果,促进行业优胜劣汰,最终形成辖区内共享单车齐抓共管、共力互赢、秩序井然的局面。

 


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云