您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
嘉兴港区举行2018年重大项目集中开工活动
嘉兴在线新闻网     2018年10月23日 15:02:12     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 10月19日上午,嘉兴港区举行2018年重大项目集中开工活动暨飞瑞航空华东通航产业基地一期项目开工典礼。嘉兴港区党工委书记戴锋,市级有关部门领导,港区党工委、管委会领导,项目业主单位负责人等参加开工活动。

当天集中开工的项目涵盖了航空航天、化工新材料、保税物流等领域。作为活动主会场的飞瑞航空华东通航产业基地项目,是嘉兴港区临港现代装备·航空航天产业园规划建成后第一个落户开工的产业项目,总投资86.7亿元,占地1417亩,被列入浙江省特别重大产业项目,一期项目预计于2019年竣工,并有望造出嘉兴第一架飞机。

飞瑞航空华东通航产业基地是飞瑞公司的飞机制造、试飞基地,该项目将依托港口优势把华东地区所有省份的省级公司运行起来,拉动产能释放,有效带动产业循环。项目建成后对促进港区产业结构优化升级、提升港区产业发展质量具有十分重要的意义。

当天开工的另一个项目——华泓年产45万吨丙烷脱氢(PDH)是浙江省重点工业项目、嘉兴市“615”重点项目,总投资22.75亿元,占地169亩。该项目采用美国UOP公司Oleflex丙烷脱氢(PDH)技术,建成后形成年产45万吨丙烯的生产能力,投产后预计可实现年销售收入40亿元,年利税4亿多元。

据了解,华泓年产45万吨丙烷脱氢项目由港区企业浙江鸿基石化股份有限公司与上海华谊新材料有限公司共同投资组建,其生产的丙烯正是鸿基石化一项重要的产品原料。华鸿项目投产后,除了为鸿基石化提供更多原料外,丙烷脱氢产生的副产品氢气也为港区未来新能源产业发展提供了契机。

“华鸿项目作为化工园区强链补链项目,对港区调整产业结构、培育壮大产业集群、加快高质量发展具有重要意义。”港区经发局相关负责人说。

抓项目、抓有效投入始终是嘉兴港区党工委、管委会的中心任务、龙头工程和重中之重。今年以来,全区上下深入开展“三年活动”“四大战役”,深化“二次创业”,推进高质量转型发展,实现了经济平稳快速发展,投资结构更加优化。

前三季度,高新技术产业投资、生态环境和公共设施投资、交通运输投资、民间投资四大投资结构性指标均实现增长超过12%的目标,交出了一张满意的“答卷”,为港区经济高质量转型发展提供了新动力。

嘉兴港区管委会相关负责人在开工现场要求,港区各部门、各单位要践行“最多跑一次”的理念,主动服务,全程服务,为项目加快建设营造良好的环境;各项目业主要统筹力量、整合资源,倒排工期、挂图作战,推动项目早建成、早投用、早见效;各施工单位务必要做好安全生产工作,科学管理、文明施工、树好形象;全区上下要以此次集中开工活动为契机,为今年工作的圆满完成再鼓一把劲、再加一把力,持之以恒抓项目、坚持不懈抓投资,为促进港区高质量转型发展作出新的贡献。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 迟伟涛 通讯员 沈 燕    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀