您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
缓解“停车难” 治理“停车乱”
嘉兴港区优化停车环境让城市更有序
嘉兴在线新闻网     2018年10月23日 15:07:10     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 今年以来,嘉兴港区以深化小城镇环境综合整治为契机,在全区范围内开展停车秩序整治工作,有效优化了辖区道路通行环境,提升了道路通行效率,逐步形成了“文明行车、规范停车”的良好社会氛围。

为进一步规范停车秩序、改善城市道路交通环境,今年港区加大投入,优化停车环境。

港区综合行政执法分局重新对建成区停车设施基础数据进行摸底排查,今年又在建成区主次干道科学补划机动车停车位382个、非机动车停车位450个、人行道禁停标志和字体65个、修复车位74个、清除不规范停车位131个,在街容示范街等路段设置限位杆86组,引导车主规范停放车辆。

同时,港区利用公安视频监控平台,对建成区主次干道人行道进行视频巡控,及时发现人行道违停突出点段,部署执法力量开展针对性治理,确保违法停车行为得到有效控制。

今年,港区继续营造宣传氛围,通过现场宣传、温馨提示、微信公众号等方式,开展整治建成区违法停车专项宣传活动,动员广大市民严格按照要求自觉维护停车秩序。截至目前,港区综合行政执法分局共发放温馨提示910份,劝导机动车7213辆。

在路面停车管理上,港区疏堵结合,规范停车秩序。“我们强化文明引导,按照网格化管理的方式,由执法队员和市场化服务外包人员步行巡查、执法车辆循环监管,发现正在乱停放的车辆,第一时间上前劝止,将问题消化在萌芽状态。”港区综合行政执法分局负责人表示,此外,该分局还强化责任,督促沿街单位按照“门前五包”规定,将车辆进线停放,禁止乱停乱放;规范疏导,对乱停乱放的车主进行劝导;对三轮车、电动车车主不在现场的车辆抬放至非机动车停车位;对商家货物占用停车泊位、私设停车障碍物的行为进行规范和取缔。

今年,港区综合行政执法分局加强了日常巡查,在前期宣传、规范城区停车秩序的基础上,对违法侵占人行道、不按停车泊位停放的机动车进行处罚。截至目前,该局共采集人行道违停6384起。

港区出重拳整治违法停车行为。港区综合行政执法分局周密部署、精心组织,开展“车乱停”专项集中整治行动,截至目前,共开展“车乱停”专项集中整治行动46次,整治期间共劝离违停机动车1190辆、违停采集163起。

在整治行动结束后,港区综合行政执法分局结合自身管理实际,加大对整治工作的自查力度,及时进行查漏补缺,巩固整治成果并认真总结专项整治活动的好经验好做法,建立长效机制,推进“车乱停”整治工作制度化、常态化。

整治行动中,港区综合行政执法分局与交通部门开展联合执法,形成工作合力,避免执法盲区,今年共开展乱停车联合执法18次、处罚22起,有效避免了交通堵塞及事故的发生,矫正了部分驾驶员的不良停车习惯。

今年,港区进一步畅通电话投诉热线和网上舆情监督,第一时间妥善解决群众反映的问题,调动广大群众共同参与停车秩序整治的积极性,加大对违停车辆的处罚力度,确保建成区主干道交通秩序畅通规范。

接下来,港区综合行政执法分局将根据《嘉兴港区建成区内机关、企事业单位、社会团体内部停车场共享机制实施方案》的要求,合理整合现有停车资源,最大程度地实现停车资源共享,进一步减少“车乱停”现象,让港区城市环境更加整洁有序。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀