您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
余生很长,我愿与红马甲一同暖行
嘉兴在线新闻网     2018年10月23日 16:32:40     手机看新闻    我要投稿    举报

从各社区看望老人到南湖引导游客到福利院看望儿童,和往常一样,徐晨和她的“老伙计”志愿红马甲一同搭档,洋溢着温暖的笑容,她是一名志愿者。镜头切换,拂去长途奔波,安置好“老伙计”,徐晨走过校园的樱花大道,出现在图书馆琳琅的书籍面前,翻阅书卷,凝神沉思,她是一名大学生。

记录大学生志愿者日常、展现大学生精神风貌,学校15财管学生徐晨没有想到,有一天自己会与红马甲一同成为“角儿”,作为大学生志愿者代表参与到市文明办组织拍摄的志愿者宣传片中。

结缘志愿,徐晨对其最初的印象来源于那些重要场合中匆匆闪过的身影——汶川地震时的义无反顾的身影,北京奥运会上洋溢青春风采的身影……看着志愿者们无私高尚的举动,一颗种子便在徐晨心中悄悄埋下。进入大学后,徐晨毅然选择加入校青年志愿者服务队伍,一直尽心竭力,长期坚持。

“志愿服务就是去帮助有需要的人。”这是徐晨对于志愿的解读,简单而又纯粹的话,长久践行起来却也是一个挑战,而这个姑娘却一直在坚持,一坚持便已有三年。截至目前,徐晨在“志愿汇“APP的累计志愿服务时长记录已多达154.8小时。除了一直以来积极参与各项公益类志愿服务项目、实践活动,获2016年度、2017年度南湖区优秀大学生志愿者,校第三届青春榜样(公益服务类)等荣誉称号外,徐晨还有幸参与了第四届世界互联网大会·乌镇峰会的志愿服务,成为一名志愿“小梧桐”,期间辛勤的付出使得徐晨荣获第四届世界互联网大会突出贡献个人。

相较于前期以热情与兴趣为支撑去做志愿服务,随着深入接触,徐晨愈加热爱并为之投入,渐渐地将“志愿”作为一份责任与使命,放在心中。

回首大学期间参与的志愿活动,徐晨印象最深的,还是一次看望福利院孩子的志愿活动。福利院的孩子们相较于一般孩子显得比较特殊,面对难以敞开心扉的孩子们,徐晨显得有些沮丧。然而在活动结束时,一个小朋友突然抱住自己,在耳边轻声说:谢谢你。徐晨当时便心头一暖,感慨万千,其实一直以来行在志愿路上,这些简单的“小温暖”就是对于她最大的收获与鼓励。

徐晨是一位名副其实的“爱行者”,除了常常忙里偷闲来一场说走就走的旅行,在志愿路上一步一脚印的做好每一个活动,徐晨也没有忘却自己的学生身份,踏实学海行,坚持做好多向化的平衡。身为班长、校优秀学生干部的她,一直以高标准要求自己,做好班级建设。以实步丈量未来,徐晨不断地遇见更好的自己。

大学四年,徐晨觉得自己最大的收获并非众多的荣誉与奖项,而是“责任,坚持,成长”。认真对待专业学习,使得自己的学习能力不断提升,知识不断获取。而坚持志愿服务,使得自己接触到了各行各业、各形各色的人,学到了更多课堂与课本之外的知识和道理,长期的志愿服务让自己觉得自己被需要、有价值,点点滴滴间自己成长了很多。对于志愿服务,她笑着说,“它已然成为我生活的一部分,遇见它,融入它,相伴于它,一切都是缘分。余生很长,志愿路上,我愿意一直坚持下去,不为别的,只因爱与温暖,只因有人需要,而我尚有余力,也满怀愿意。”

通讯员:校报编辑部 费聪涵(16会计)


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀