您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善点线面立体式整治 力保浙江出境清水送下游
嘉兴在线新闻网     2018年10月23日 16:11:27     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉善地处“两省一市”交界处,共有“五进四出”9个跨行政区域河流交接断面,下游即为上海市,是浙江水环境治理的“最后一道关口”。为保障一江清水送下游,嘉善点线面结合强化立体式整治,持续推进断面水质改善工作。今年1-9月,全县跨行政区域河流交接断面水质考核保持在良好以上,高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项指标均达到功能区水质类别要求,其中出境断面高锰酸盐指数较去年同期改善4.0%;14个县控以上水质断面中,Ⅲ类水11个、Ⅳ类水3个,分别占78.6%、21.4%,其中Ⅲ类水断面较去年同期增加10%;饮用水水源地水质达标率继续保持100%,自2014年11月以来,已连续48个月100%达标。

一、点上突出以喷水织机为重点的特色行业整治,斩断“散乱污”

以整治淘汰喷水织机为龙头,加快“低小散”“散乱污”治理,推进传统产业改造提升。

一是联合行动,整治淘汰一批。县政府从环保、经信等部门抽调精干力量,组成专项工作组,驻点开展联合行动。对未经环评审批、不具备项目合法性的喷水织机企业(户),按照整治方案要求予以关停淘汰。反复上门做企业的思想工作,宣传相关政策精神,并为企业后续发展出谋划策,取得企业的理解,主动配合开展淘汰工作;对不配合甚至阻挠工作开展的企业,依法对其违法行为予以查处,倒逼企业关停淘汰。截至6月30日,所有喷水织机企业(户)全部停产到位,并有序拆除生产设备。本次整治,共关停喷水织机企业(户)400家,淘汰织机14088台。

二是对标改造,整治提升一批。对分布在工业园区内,审批手续合法、齐全的喷水织机企业(户),予以提升改造。拆除与环评不符的生产设施,确保批建相符;所有提升改造的企业全部配套污水处理设施,对生产废水进行处理,提升污染治理能力;土地、建筑等实施合规改造,拆除违法建筑,退出违法用地。本次整治共提升改造喷水织机企业8家、织机2066台。

三是问诊把脉,中水回用零排放。按照整治方案要求,督促企业对污水处理设施进行升级改造,提高处理效率,并安装取水、排水、中水回用流量计,对流量数据进行准确计量,同时封堵污水排放口;邀请省内相关环保专家,对提升改造企业的污水处理设施进行问诊把脉,开出药方帮助企业进行整改,确保实施提升改造的喷水织机企业做到污水零排放。

今年以来,全县已累计完成“散乱污”企业整治1166家,其中“四无”企业(作坊)1074家,腾退土地面积1725亩;制定实施印染、造纸、植绒、水泥、铸造、木业家具、纽扣等七大行业改造提升方案,用2年时间全面完成七大行业改造提升。

二、线上突出以枫泾塘为重点的河道整治,打造“美丽河湖”

以枫泾塘出境断面河道整治为重点,水岸同治、标本兼治,多管齐下、长效管理,建设水清、岸绿、景美的“美丽河湖”。

一是彻底“查”,水里岸上全覆盖。对全长7.2公里的河道分沿线生活小区、农业面源和工业企业三大区块全面排查,共排摸出60亩藕塘种植区和280亩甲鱼养殖区,目前已全部退养。委托三家有资质的单位,利用无人机巡查、红外线遥感等技术,从水里到岸上、从下游到上游、从干流到支流,上游延伸至嘉善塘、下游延伸至枫南大桥下游1公里处,两侧扩展至14条支流、周围5个生活小区及附近的工业企业,对沿线污染源细化分析。通过分析,共确定了5处生活污水直排,1个医院、1处建筑工地以及1处垃圾填埋场渗滤液外溢,两侧大量农田废水排入河道等源头问题。

二是精准“治”,软件硬件一起抓。进一步提高创建标准,拔高河道定位,提升建设工程,结合嘉善县枫泾塘实际水环境情况,制订出台了《枫泾塘水环境(枫南大桥)整治提升工程实施方案》,将枫泾塘沿岸打造成集生态涵养、绿化防护、环境依托等多功能相结合的美丽河道,预计建设乔灌草结合的复合(立体)植被过滤带8.98公顷,修建生物滤水通道(生态涵养湿地)5053米,面积32031平方米,新建居民区人工湿地水质净化池系统400平方米,建设防汛道路兼顾生态步道5922米。据统计,枫泾塘治理工程项目涉及总投资4600多万元,各项工作正在紧锣密鼓进行中。

三是长效“管”,河长制实现河长治。委托第三方监测公司对枫泾塘及上游嘉善塘布设17个采样点位,每月进行水质监测。围绕枫南大桥出境断面,科学设置4个跨镇(街道)断面,实施每月水质考核。制定枫泾塘沿线支流、农业种植和生活小区集中段监测点位布设计划。同时,进一步明确“管、治、保”责任,充分发挥各级河长的组织协调作用,确保将河长确定事项真正落到实处。除3级河长外,沿线涉及村明确了专职河道包干人员,确保每周到涉及河道巡查2次以上,对发现的问题及时向各级河长反馈,并及时进行整改,确保每一个问题落实到位、整改到位。

年度13条“美丽河湖”创建中,长白荡已通过市级美丽河湖验收,并代表嘉兴市参加省级“美丽河湖”评选,其余12条河湖正在进行县级自评验收。

三、面上突出以四个出境断面为重点的流域整治,剿灭“污泥浊水”

分区管控、分类治理,源头整治、流域整治,以农业面源治理和生活污水治理为重点,强化镇(街道)出入境断面水质考核,确保“清水长流”。

一是精准划区,农业面源污染分区整治。将整治范围划为禁止准入区、限制准入区、缓冲控制区三个区域,以优化农业种养结构和污染综合治理相结合的方式,分层次推进整治。禁止准入区域内禁止各类农业种植和水产养殖,已有的种养业通过土地流转等途径全部清退;限制准入区域内禁止种植藕、茭白等水生经济作物,已有的通过土地流转等途径全部清退;缓冲控制区域内进行藕、茭白等水生经济作物种植、蘑菇种植和水产养殖的,实施生态化种养,换水时排出的污水进行收集和处理,达标后进行排放。

二是截污纳管,生活源污染分类整治。一方面,以县城区、集镇和沿线新农村小区为重点,以截污纳管+污水处理厂集中处理为主开展整治。对出境断面水质影响较大的区域内的生活小区,优先列入“污水零直排”创建计划,以零直排建设为抓手推进整治;对其他区域内的生活小区,优先列入每年的生活污水纳管改造计划,对不具备纳管条件的小区,因地制宜的建设一批小型污水处理及生态净化系统,最大程度降低生活污水入河浓度。另一方面,以强化农村生活污水处理设施运行为重点开展整治,对不能稳定达标排放的处理设施进行提升改造,对污水收集管网和处理设施进行全面检查,确保管网可靠,设施可用、好用,并委托第三方机构进行专业运维。

三是强化考核,长效化力保清水长流。制定并及时修编《嘉善县跨镇(街道)行政区域河流交接断面水质保护管理考核办法》,在四个出境断面所在河道增设跨镇(街道)出入境监测断面,每周开展水质监测,将上级对我县的断面水质考核压力传导到镇(街道),促使各主体持续加强治水工作,努力改善河道水质。启动姚庄污水、西部水务和洪溪污水三家城镇污水处理厂提标改造工作,提标后,化学需氧量、氨氮、总磷等主要指标达到地表水Ⅳ类水标准。科学设置入河排污口,出境断面上游5千米范围内原则上不新增入河排污口。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男