您所在的位置: 综合频道 > 正文
朱尚刚先生向嘉兴市图书馆捐赠图书文献
嘉兴在线新闻网     2018年10月24日 16:03:44     手机看新闻    我要投稿    举报

10月9日下午,朱尚刚先生来到嘉兴市图书馆地方文献室,将69种125册图书文献资料捐赠给了市图书馆。许大文副馆长代表市图书馆接收了这批捐赠文献。

朱尚刚先生是我国著名翻译家朱生豪先生的长子。早在1987年,朱尚刚先生的母亲宋清如女士就决定把朱生豪翻译的莎士比亚戏剧手稿捐赠给嘉兴市政府。嘉兴市政府对此高度重视,特意举办了隆重的捐赠仪式,并委托嘉兴市图书馆收藏保管。这批手稿成为了嘉兴市图书馆的重要藏品,党和国家领导人也多次阅览。

朱尚刚先生此次捐赠的文献中,有些属于比较少见的文献,如光绪癸巳年(1893)浙江书局刊的线装本《易经》,距今已有125年的历史。又如上海北市棋盘街扫叶山房发行,民国十五年(1926)石印的《文史通义》,民国二十年(1931)石印的《经传释词》等等,也属于比较少见的民国文献。此外,地方文献也有不少,如《鸳鸯湖诗社社刊》(第三期)、《鸳鸯湖诗社成立大会题辞贺诗、贺词特辑》《鸳鸯湖诗社社员通讯录》《嘉兴市文学艺术志》等,为市图书馆的地方文献特藏增添了新的品种和内容。

据悉,朱先生还将陆续捐献其他的一些家藏文献资料。在此,我们对其热心家乡公共图书馆事业建设与发展的行为,致以崇高的敬意!


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男