您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁发布非公党建“一本通”地方标准
嘉兴在线新闻网     2018年10月24日 15:43:38     手机看新闻    我要投稿    举报

10月15日,海宁局党委正式发布海宁全市非公有制经济党建工作技术标准——《非公有制经济党建工作规范》地方标准(下称“地标”)。这是嘉兴全市非公党建领域唯一的地方标准。

近年来,海宁局党委与市委“两新”工委密切配合,在全面可持续推进海宁市“小微企业、个体工商户、专业市场”——“小个专”非公党建的同时,高度重视全市非公党建标准规范建设,“地标”编制工作由海宁市委组织部、海宁局党委组成指导委员会指导中共海宁市“七彩联盟”综合委员会和海宁市个体劳动者协会具体承担。“地标”编制小组结合海宁“小个专”等非公党建实际,历时10个多月,现已通过海宁市地方标准部门审核,将于2018年12月1日起正式实施。

“地标”坚持“细”“活”“精”的要求,科学界定了全市非公有制经济党建工作,包括个体工商户、商品交易市场、网商和民个协会会员企业党建等非公有制经济领域党建工作,是加强非公有制经济基层党建工作、解决非公有制经济党建“规定动作难到位、创新动作缺引导”等突出问题的内在要求,具有鲜明的党性和实践性,对加强、指导非公经济领域党在不同业态、不同情况下的工作与活动具有较强的指导作用,是实现非公党建“全覆盖”到“强覆盖”的重要制度安排。

“地标”是在党章党规党纪的基础上,结合海宁非公党建实务操作应用推广实践,在标准中规定了非公有制经济党建工作的六大一级指标体系:政治引领体系、组织建设体系、作风建设体系、管理教育体系、监督制约体系、创新运行体系6个一级指标,涵盖了党建工作的主要方面。每个一级指标下设3—15个二级指标,共45个二级指标,对非公有制经济党建工作的基本流程、要求、内涵作了明确系统的规范。

“地标”全面落实了党章党规党纪和省市组织部门、“两新”工委等有关非公党建工作要求,梳理了多年来各级组织部门、“两新”工委对非公党建在应用实践的具体要求,为全市非公党建提供了标准参考,丰富了全市非公党建建设内涵,填补了海宁非公党建标准化建设的空白,对推动全省非公党建持续健康发展具有十分重要的意义。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男