您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县环保局望闻问切精准把脉 认真做好工业投资项目准入评价工作
嘉兴在线新闻网     2018年10月24日 16:14:11     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步推进嘉善县工业项目高质量发展,加强工业投资项目环保源头管理,嘉善县环保局发挥环保部门专业优势,为工业项目望闻问切,把脉会诊,今年以来,累计参加工业项目联审会议20次,审核项目164件,否定项目7件。嘉善县环保局加强源头防控严把项目准入关,努力实现经济发展与生态环境保护同步改善。

一、从严把关,落实“三线一单”硬约束

严格落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”管理要求,协调好发展与底线关系,确保发展不超载、底线不突破。一是从严把关项目选址合理性,对不符合环境功能区划,突破生态保护红线的项目一票否决。二是从严把关环境准入符合性,对不符合国家产业政策的项目,污染物排放突破区域环境承载能力的项目一票否决,按照“亩均论英雄”的理念标准,对项目严格审查评价。三是从严把关环保措施有效性,积极引导鼓励和支持企业使用清洁能源和原材料,采用绿色工艺、技术和设备,匹配先进的污染治理措施,坚决抵制不符合县域科学发展示范点要求的高污染、高耗能项目,在服务经济社会发展的同时,保护好嘉善的绿水青山。

二、提升服务,推动重大项目早落地

积极发挥环保部门优势,协调解决重点工程项目引进过程中遇到的环保问题,推进嘉善县重点建设项目早落地、早投产。一是建立精准服务常态化机制。落实“一把手”负总责、分管领导具体抓的组织领导体系,建立集体审议制度,明确各科室(站、所)对项目审核工作的职责,协调解决环境功能区、污染物总量平衡、排污权交易等项目推进过程中的环保难题。二是推行项目提前介入、全程服务。实施网格化专人全程服务联系制度,嘉善县环保局审批人员主动深入招商一线,提前介入,实时掌握重大项目引进、投资动态,及时进行现场踏勘,对企业进行点对点指导和帮助。今年以来共计服务重点项目26个。三是提升中介机构和专家服务水平。嘉善县环保局通过月度考核、季度例会、定向约谈等举措强化对中介机构的管理,进一步提升其服务水平。同时,通过环保联合会专家服务团、环保产业联合会等平台,扩充专家服务团和咨询库力量,为企业破解“疑难杂症”,充分发挥环保高级专业人才在嘉善县重点项目引进和建设中的参谋作用。

三、深化改革,给予建设项目环保“加速度”

始终坚持围绕《中共浙江省委 浙江省人民政府关于深化“最多跑一次”改革推进重点领域改革的意见》(浙委发〔2018〕1号)等文件精神,坚持精准发力,聚焦关键环节,全力推进环保领域改革工作。一是锁定基数,规范事项“八统一”。全面理清群众和企业到政府办事事项目录,进一步优化审批流程,减少办事材料,缩短办理时限。在项目联审阶段根据分类管理名录,及时告知项目主体环保手续办理流程,疏通项目审批“脉络”,确保完成“最多跑一次”改革“新三个百分之百”目标任务,实现一般企业投资项目开工前审批“最多100天”。二是把握关键,推动“区域环评+环境标准”改革。破除体制机制障碍,全面推行“区域环评+环境标准”改革工作,实现嘉善县省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域改革全覆盖。针对改革区域内的项目,及时宣传改革红利,为实体经济营造更好的发展环境。三是聚焦难点,落实审批代办管理。针对环评审批申报过程涉及内容专业性较强等问题,嘉善县环保局制定印发《嘉善县环境保护局建设项目环境影响评价文件审批代办管理实施办法(试行)》,按照“无偿服务、企业主体、自愿委托、专业优质、精简高效”的原则,为企业提供“专业、专职、高效”的政府代理服务,健全政府代理服务运行机制,环评审批中间环节由职能部门代办。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男