您所在的位置: 综合频道 > 正文
南湖区召开生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会
嘉兴在线新闻网     2018年10月25日 16:14:30     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,南湖区召开生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会,全面学习贯彻落实习近平生态文明思想和全国、省、市生态环境保护大会精神,分析研究全区生态文明建设面临的形势要求,并对进一步加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,巩固扩大中央环保督察整改成果等进行动员和部署。

区委书记朱苗指出,抓好生态文明建设是红船起航地的重大政治任务,全区上下统一思想和行动,弘扬红船精神、深化“八八战略”,打造“首善之区”。经济发展不是高污染、高能耗、粗放型的发展,而是以绿色为底色的高质量发展,以满足群众全方位的美好生活需要。并强调南湖区要正视生态文明建设工作存在的短板弱项,不折不扣落实中央环保督察整改要求,以“清单式”和“销号式”闭环管理全力确保问题整改到位。

朱苗指出,集中力量打好污染防治攻坚战,必须按照高质量发展要求,坚持问题导向,抓重点、强弱项,要聚焦“三五共治”打好三大保卫战。进一步继续深化“五水共治”,严防反弹回潮,完成“污水零直排”的创建工作。要深化“五气共治”,加强区域联防联控,加大各类涉气环境违法行为的打击力度,确保顺利通过督查。要深化“五废共治”,全面落实危险废物“存量清零”行动,杜绝发生固体废物非法转移、非法倾倒、非法处置事件,并加强土壤污染治理与修复,采取必要措施防止二次污染。

朱苗最后强调,生态环保工作不是“选择题”而是“必答题”,各级各部门要切实增强“四个意识”,严格按照“党政同责、一岗双责、失责追责、终身问责”的要求,把责任和压力传导到位。各相关部门必须牢固树立管发展、管生产、管行业必须要管环保的理念,强化企业主体责任,综合运用经济、法律以及必要的行政手段,加强重点企业环保动态监管,督促企业规范自身环境行为,落实资金投入、物资保障、生态环境保护措施和应急处置主体责任。

区委副书记、区长徐军要求,推进生态环保工作更进一步、更快一步,抓好中央环保督察整改工作,高质量推进中央环保督察整改工作,严格考核评价和追责问责,建立科学合理的量化刚性考核评价及问责体系,将考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。

会上,区经济信息商务局、区住建局、嘉兴科技城、湘家荡、凤桥镇、嘉兴市绿色能源有限公司、浙江友联化学工业有限公司负责人围绕各自治水、治气、治废等重点工作,就如何进一步抓好生态环保工作进行表态发言。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男