您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区召开党工委(扩大)会议
奋力冲刺四季度 确保“全年红”
嘉兴在线新闻网     2018年10月26日 10:39:29     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 昨天下午,嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区召开党工委(扩大)会议,深入分析前三季度该区经济运行情况,研判当前形势。会议要求,全区上下要抓紧抓实各项重点工作,奋力冲刺四季度,持续推动经济高质量发展,确保“全年红”“全面红”,为明年一季度“开门红”奠定坚实基础。市委常委、区党工委书记陈利众,管委会主任盛付祥参加会议。

今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,开发区以“五个突破年”工作为载体,坚定不移地打好高质量发展“组合拳”。前三季度,合同外资、市外内资、规上工业、社会消费品零售总额、楼宇经济、财政收入等指标完成较好;规上工业总产值已连续18个月保持两位数增长;限额以上社会消费品零售总额增速居全市第一;楼宇经济势头良好,税收超千万楼宇已有28幢;一批历史遗留问题得到了逐步解决;其他各项重点工作均达到预期目标。

陈利众用“总体平稳、有喜有忧、稳中向好”概况了前三季度开发区经济运行的特点。他认为,前三季度,开发区各部门、各街道围绕年初制定的各项目标,全力服务企业、服务项目、服务发展,做了大量扎实有效的工作,为全区经济平稳发展作出了积极的努力。

肯定成绩的同时,陈利众指出,对照年初考核任务,在GDP、规上工业增加值、外贸进出口、能耗等指标的完成上还需要进一步发力。目前,全区经济新的增长点关键还是新项目的招引,虽然最近签约了一批高质量项目,但是招商引资竞争日趋白热化,加上紧缺的要素资源压力,招商引资难度越来越大。

针对问题和不足,陈利众要求,全区上下要明辨形势、坚定信心、稳中求进,坚持问题导向、强化“短板”意识,突出抓好关键环节,做到咬定目标不松、大干劲头不减、工作标准不降,争分夺秒奋力冲刺四季度,为明年发展打下坚实基础。

具体来说,就是要把精力集中到实现“全年红”上。对于完成较好的指标要全力“超”,对于进度落后的指标要全力“冲”,要认真分析查找原因、补足短板,力争在最后两个多月迎头赶上、实现突破;要把精力集中到稳增长上。项目是经济的生命线,要全力招引一批项目、全力推进一批项目、全力保障一批项目;要把精力集中到抓统筹上。抓经济工作,要跟社会民生、城市建设、环境整治、平安建设等有机结合,确保民生实事项目收好官,全力推进区域环境整治,抓好平安维稳工作;要把精力集中到谋思路上。以解放思想大讨论活动为契机,精准对标先进,组织学习考察,理出学习清单,尽快把外出学习考察成果转化为推动工作的具体措施,集思广益把明年的目标任务、工作重点和工作举措谋划好,确保新一年工作开好局、起好步。

“能否圆满完成全年目标任务,根本在于抓好落实,关键在于在座的各位和全区上下广大干部。”陈利众说,“冲刺四季度、确保‘全年红’,要求我们必须马上干、拼命干、合力干。”他强调,全区党员干部要振奋精神,以上率下聚合力。要强化责任意识,敢于担当抓落实。各委领导要履行好牵头抓总、干在一线、协调解决、督查推进的责任,以上率下推动各级干部守土尽责、守土负责;要强化大局意识,齐心协力抓落实。牢固树立“全区一盘棋”的思想,围绕完成全年目标任务这个总要求,对标找差、明确方向,奋战每一天、打好每一仗、干好每一项;要强化问题意识,严明督考抓落实。进一步强化对各项工作的督查,敢于指出问题,始终坚持工作不落实不放过、进度不加快不放过、问题不解决不放过,推动各项工作高质量完成,为嘉兴奋力打造弘扬“红船精神”示范地、践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地贡献更多的经开力量。


来源:嘉兴日报    作者:记者 罗晓君 通讯员 严 伟    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云