您所在的位置: 综合频道 > 正文
城北36家企业大整治
嘉兴经开区攻克重点区块治气难题
嘉兴在线新闻网     2018年10月26日 10:42:26     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 为加快整改中央环保督察重点关注问题,着力解决突出环境问题,根据《嘉兴市重点区域臭气废气整治行动实施方案》要求,今年以来,嘉兴经济技术开发区在完成2017年前期整治的基础上,对城北区域工业企业污染开展精细化整治,把污染整治向深度和广度推进,着力解决废气收集、危废管理、节能减排等环境管理中存在的问题,努力改善城北区域环境质量,保障人民群众合法环境权益。

韩泰公司花1.8亿元治气

市区城北区域紧邻居民区,治气过程中,相关企业不断提标改造,改善区域内的空气质量。这段时间,韩泰轮胎公司治气二期工程正在抓紧施工,二期工程总投资5000多万元,将新安装9套治气设备,采用“水洗+等离子+光氧”处理工艺,该工程预计今年年底安装完成。

在此之前,从去年9月到今年4月,韩泰公司已经投资4000多万元安装启用了9套此类治气设备。近年来,韩泰公司在治气方面总投入已经超1.8亿元。“在对原有的废气治理设备进行更新后,将达到更高的处理效率,从而进一步减少废气排放量。”韩泰轮胎有限公司环境安全部环境科周科长介绍说,当所有设备建好以后,该公司的废气排放量将远远低于国家规定的基准。

附近的晓星氨纶(嘉兴)有限公司在治气方面也大手笔投入。“我们投资1200万元安装了目前国内先进的治气设施“RTO”废气处理装置,同时投入1800万元将水煤浆锅炉改天然气锅炉。”该公司环保科查科长表示,公司今年又投资50万元将废水池加盖,下一步还将投资310万元进行楼顶废气综合整治。

36家企业被列入整治名单

记者了解到,城北区域有36家企业被列入整治计划,涉及橡胶制品、化工、化纤、涂装、纺织印染、机械电子6个行业。除了明确时限范围外,开发区还积极督促企业提升废气治理能力,完善废气收集,加强废气监测,减少废气扰民情况。

“今年上半年,我们聘请了专业机构,对其中26家重点企业进行全面会诊,以‘全封闭、全收集、全加盖、全处理、全监管’为要求,排查企业存在的问题,提出整改意见,并进一步完善‘一企一策’编制工作,从而进行更精细化的整治。”开发区环保局相关负责人表示,按照“一企一策”方案,开发区将全面启动城北区域污染整治行动,采取最全面化收集、最精细化管理、最先进治理方法,更有针对性地提高污染防治水平,降低污染物排放总量,拓展城北区域经济社会发展空间。

与此同时,该区还兼顾部分企业在危废、涉重、污水等其它环境管理薄弱环节污染治理,推进7家省控以上危废企业、7家涉重企业进行深化整治,并完成重点企业废气、危险废物监控体系建设,建立长效管理机制。

“我们坚持标本兼治、集中整治与长效管理同步推进,既要大力整治看得见的治理设施硬件,也要着力解决执法监管、企业长效管理机制问题,提高环境监管水平。”该负责人称,开发区将以“群众闻不到臭气异味”为要求,落实新《大气污染防治法》等其他法律法规提出的新要求,力争通过一年整治,进一步提高环境污染防治、环境监管水平,巩固前期整治成果,基本解决城北区域突出的环境问题,使涉气信访投诉继续下降、重点企业臭气超标排放不再出现。

为了确保2018年年底前各项整改任务全面落实到位,下一步,开发区将开展五大专项行动,通过推进“全密闭”工程,提升工艺废气收集率;实施“全加盖”工程,降低废水废液臭气污染;建立“全收集”体系,提高废气收集率;落实“全处理”要求,提高废气去除率;增强“全监管”能力,体现治理成效。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 周林江    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云