您所在的位置: 综合频道 > 正文
碧波清流焕新颜 嘉兴经开区长纤塘治水成效显著
嘉兴在线新闻网     2018年10月26日 16:04:37     手机看新闻    我要投稿    举报

长纤塘也叫长纤路,开凿自唐代,长度达2.9公里,东起东郊河航道中心,经三店塘水闸、320国道、昌鸣路、永政路,至二环北路。长纤塘自古以来就是东西交通的水上大动脉,是嘉兴城东出城口,如今的长纤塘虽没有了曾经的热闹,却在水清岸绿中静得别有一番意境。

在“五水共治”工作开展之前,这里却是另一番破败的光景。嘉兴城市大包围工程建成后,一座三店塘水闸把长纤塘拦在了内城区。除了河边企业偶有大型货船进出,长纤塘没有了当年古纤道时千帆过尽的繁华。寂静的长纤塘在很长一段时间里,成为河边老街居民生活污水和企业生产污水的直排垃圾场。由于长纤塘是市区河水换水的主要通道,每月两次换水带来大量老城区污水,让原本就汇聚了苏州塘、六里长泾、乌桥港等大大小小7条河流的长纤塘如同城市“下水道”一般。2012年,嘉兴市环境监测站的水质监测显示,长纤塘交接断面水质为劣Ⅴ类。

随着“五水共治”工作的推进,长纤塘的水质发生了质的转变。目前,长纤塘交接断面水质已稳定在Ⅳ类水。目前,茶园港、颜马浜、陶家浜、长纤塘“美丽河湖”已完成规划方案设计并开工建设。长纤塘的治理只是嘉兴经开区高质量推进“五水共治”工作的一个缩影。根据经开区93条河长制河道监测数据看,经开区整体水质以Ⅲ类、Ⅳ类水为主,今年1至9月达到Ⅲ类40条,占43%,Ⅲ类、Ⅳ类水占比80%。

2018年,嘉兴经开区“五水共治”再推升级版,在全区推进“美丽河湖”创建工作。根据《全区美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)》要求,嘉兴经开区将重点建设茶园港水系、新七一港、苏州塘-穆湖溪、长纤塘、蒋水港共5条河道,同时积极推动河道的治水项目建设。目前长纤塘清淤工程和公园建设已经完工;蒋水港、戚家北港(与蒋水港相通)等河道生态治理项目也已基本完成;茶园港水系“美丽河湖”景观工程,新七一港、横泾港(与新七一港相通)及其支河景观提升项目正在加紧实施。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男