您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县环保局开展第四季度“双随机”检查工作
嘉兴在线新闻网     2018年10月26日 16:16:02     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,嘉善县环保局开展2018年度第四季度污染源“双随机”抽查工作,利用浙江省行政执法监管平台中“双随机”抽查功能,随机抽取38家企业进行检查,随机配对6个检查小组。自2016年下半年嘉善县环保局启动污染源日常监管“双随机”制度以来,经过两年多的实践,该监管方式日趋成熟,有效推动环保工作健康有序开展。

一是依托制度,保障实效。为确保“双随机”制度真正发挥实效,嘉善县环保局制定出台了《关于印发嘉善县污染源日常环境监管随机抽查制度的通知》(善环〔2016〕38号),明确将双随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式,重点对被抽查单位防治污染设施运行情况、污染物排放情况以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况。

二是过程监督,确保实效。在双随机抽查中,利用浙江省行政执法监管平台中“双随机”抽查功能进行抽取企业名单和执法人员名单,更加规范。同时,邀请县纪委县监察委派驻第八纪检组人员对抽号过程全程监督。环境监察人员开展现场抽查工作时,必须使用移动执法设备对检查过程实行全过程记录。同时,结合污染源数量、环境监察人员数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,不断完善抽查对象名录库建设,实行专人管理,定期维护更新。

三是信息公开,巩固实效。随机抽查结束后,及时将随机抽查情况和查处结果向社会公开。对抽查中发现的环境违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并纳入全省环保行政处罚系统中予以重点监管。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男