您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲区局念好三字诀推进违建治理工作
嘉兴在线新闻网     2018年10月29日 17:14:29     手机看新闻    我要投稿    举报

在小城镇综合环境整治过后,农村区域的违章搭建现象再度抬头。为此,秀洲区综合行政执法局本着“零容忍、零增长”原则,坚持常态化治理理念,采取“防”、“控”、“拆”相结合的方针,强化管控,坚决处置。

一是坚持“防”,组建由执法中队、村委、村民组成的违建防控体系。例如,秀洲区综合行政执法大队王江泾中队从源头抓起,组建由执法中队、村委、村民组成的违建防控体系,充分发挥村委“把关”、村民“监督”的作用,发现问题及时上报,齐抓共管做好违法建设的防控工作。同时,执法队员对用于搭建的建筑材料及工程车辆加强跟踪管理,及时制止违建发生,给违法建设防控营造了良好氛围。

二是坚定“控”,形成电话加责改书加约谈的管控模式。基层中队坚持以人为本,人性执法,在拆违过程中尽可能减轻当事人损失,通过先电话、再责改书、多次约谈的模式,多角度多方面给当事人做思想工作,促使当事人改变自身想法,从“私下参与违建”到“主动拆除违建”,减少政府与群众的矛盾与冲突,给违法建设清除打下了良好基础。在2018年度拆违过程中,由当事人自拆数超过半数。

三是坚决“拆”,新违即见即拆,做到第一时间发现、第一时间拆除。坚决执行违法建设新违即见即拆的方针,对巡查发现的新建的违法建设,第一时间制止、上报、处置,在基础施工或主体尚未完成阶段,迅速组织拆除,防止违法建筑最终形成,减少拆违的成本。同时,基层中队设立网格化责任制,每一个村都设有相对应的责任队员,中队要求责任队员加强巡逻,着重监管,力求做到无新违无抢建,为违法建设去老防新工作再添份力。

下一步,秀洲区局将继续做好违建管控工作,不断巩固“无违建”创建成果。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云