您所在的位置: 综合频道 > 正文
市人大常委会视察《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》贯彻落实情况
嘉兴在线新闻网     2018年10月29日 10:43:59     手机看新闻    我要投稿    举报

为切实推进《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》的贯彻实施,有效保障第五届世界互联网大会期间大气环境质量,连日来,市人大常委会分组赴各县(市、区)就条例贯彻实施情况开展专题视察,市人大常委会主任刘冬生,副主任武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、朱伟、张永红,秘书长王国华等先后参加视察。市政府副市长邢海华等陪同视察。

10月29日上午,由刘冬生带队的第一视察组前往嘉善县罗星街道,实地察看了马家桥村农作物秸秆综合利用示范点,检查条例的贯彻实施情况。当地与企业合作,运用微秸宝农作物秸秆资源化利用智能堆肥系统,实现了甜瓜秸秆的回收利用,通过固体好氧发酵技术,把秸秆快速变成高效有机肥。目前马家桥村已建立数十个堆肥点,一个肥堆能够处理60亩经济作物秸秆,生产肥料60吨,农户每上交一吨秸秆就可换得300公斤有机肥。

据了解,《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》实施以来,我市各地在政策、机制、模式等方面加强探索创设,农作物秸秆综合利用工作取得显著成效。今年1至9月份,全市共利用秸秆53.6万吨,综合利用率95.52%,其中肥料化利用率59.8%,饲料化利用率8.9%,能源化利用率10.9%,基料化利用率12.4%,原料化利用率3.5%。

随后召开的座谈会上,刘冬生在听取汇报后指出,《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》是嘉兴人大立的第一部法,在条例贯彻落实中,嘉善县认识到位、组织到位、措施到位,尤其是在综合利用方面成效显著。他要求,下一步要做好“利用”和“禁烧”两篇文章,关键要做好秸秆“五化”综合利用,推动禁烧工作更长效。贯彻条例要抓好“用上”和“管牢”两个关键,有法必依、执法必严。要调动政府的积极性与群众的积极性,政府的执法力量配置要加强,政策扶持要精准、到位,病虫害的防治等服务群众的工作要有考虑;群众方面要做好政策调控,让百姓自觉知法用法,从综合利用中切实得到更多实惠,让法更为管用。他强调,各级人大要进一步加强监督,使嘉兴“第一部法”得到深入贯彻落实。

 


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男