您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁局三力齐发推动国际标准化工作迈上新台阶
嘉兴在线新闻网     2018年10月29日 11:33:01     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,海宁局积极引导企业参与国内外标准化活动,促进企业参与国际标准、国家标准、行业标准的制修订工作,推动企业逐步在国际标准化活动中崭露头角。全市国际标准化工作迈上新台阶,天通控股主导制定的铁氧体磁心国际标准化项目获首届浙江省标准创新重大贡献奖。

一是政策端发力,引导标准创新。在2008年的《促进海宁经济又好又快发展的若干政策意见》中专门设置“实施标准化战略”项目,出台较为全面的标准化奖励政策,其中对主导制订和修订国际标准给予100万元奖励;对承担组建全国标准化专业技术委员会、分委员会、工作组的分别给予50万元、20万元、10万元奖励。近年来,海宁市对企业开展国际标准、国家标准、行业标准制修订和参与国际标准化活动一直予以支持。截至目前,共兑现标准化奖励2196.7万元,其中标准制修订奖励1219.7万元、标技委奖励70万元(国际标准工作组40万元)。

二是平台端给力,支撑标准研制。充分发挥产业优势,积极搭建标准研制平台,先后组建浙江省皮革标准化技术委员会、浙江省铁氧体材料标准化技术委员会、浙江省经编产业标准化技术委员会3个省级专业标准化技术委员会和全国皮革工业标准化技术委员会制革分技术委员会,建设浙江省企业技术标准创新基地、浙江省区域技术标准联合创新基地、浙江省技术标准综合研究基地3个省级标准创新基地,鼓励支持企业积极参与国际标准化活动,承担国际标准化组织工作。目前,该市企业承担国际电工委员会2个标准工作组工作;天通控股股份有限公司获得首批省“标准领跑者”称号,其主导制定的国际标准IEC 60424-8:2015《铁氧体磁心表面缺陷极限导则 第8部分:PQ型磁心》,作为我省获准推荐的6个标准项目之一,参加2018年中国标准创新贡献奖标准项目奖评选。

三是人才端助力,打造标准智库。以三个标准创新基地为依托,注重标准化专业人才培养,近三年来累计培养标准化人才188人,其中高级人才10名。承担国家级科研项目5项,获国家级科技奖励1项,发表标准化论文45篇。积极推荐并争取企业技术人员列入国际标准化人才培育名单。天通公司张瑞标2008年被推荐上报正式成为TC51工作组成员,并于2010年荣获“IEC1906大奖”。天通公司宋岩岩列入国际电工委员会青年专家计划,并于2017年参加国际电工委员会青年专家研讨会。2017年天通控股作为全省民营企业代表申报国家技术标准创新基地。目前,全市企业已主导制定国际标准3项,2项国际标准在CD(委员会草案)阶段。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男