您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市环保局优化环评审批服务 跑出改革“加速度”
嘉兴在线新闻网     2018年10月29日 16:00:45     手机看新闻    我要投稿    举报

2017年以来,海宁市主动转变角色,外延服务链条,内优职能分工,实施各项改革,开创“集成服务、协作代办、共同承诺、量化考核”环评审批服务新模式,为企业全程代跑,推进办理时间再压缩,办理费用再削减,服务质量再提升。至8月底,共审批(备案)项目2234个,其中报告书项目55个,报告表项目517个,备案登记表1762个,涉及总投资额6.46亿元,环保投资额1.2亿元,否决(暂缓审批)项目14个,涉及投资额53200万元。其主要做法为:

一、管理到位,加强环评审批服务

一是科学决策疑难项目。制定出台《海宁市环境保护局疑难项目会商制度》,在项目前期准入阶段,对环境敏感性较高或环境风险较大、准入符合性存在疑问以及项目所在地周围群众有异议的项目实行集体决策制度,先行理顺项目后续审批问题,加快项目审批。至8月底,共组织疑难项目会商8次、讨论疑难项目72个、解决56个项目落地。

二是严把项目审批关。加强依法审批,及时更新环评相关依据文件,通过文件汇编、微信群共享等方式,确保依法依规审批,转发微信信息23条。关口前移、提前介入,做好项目环保准入服务指导工作,明确告知相关意见、要求及审批手续,避免企业走弯路,至8月底,踏勘项目35个。采取主动对接和专人跟踪等措施,狠抓重大项目环评服务,梳理环评审批权限,重点做好恒逸、绿能、光耀等12个重大、重点和优质项目保障工作,积极配合重点招商引资项目推进程度,做好环评审批指导服务工作,优先保障总量配置指标,取得环评审查意见8个。

三是推行项目环评精细化管理。制定出台《海宁市环境保护局建设项目环境影响评价文件分级审批及内部审查规定》,全面落实“八统一”标准化建设,明确审批权限、审批流程、承诺时限等要素,积极推行项目环评标准化受理和标准化办件。全面推行网上受理审批,项目建设性质、行业类别、建设内容与规模等30项内容为必填项,实现精准管理。依据国家分类管理名录,对不同性质和环境影响程度的建设项目采取豁免、备案、审批三种管理模式,至8月底,备案1762个、审批572个。

二、施策到位,助力环评审批改革

一是创新举措,审批服务再提效。率先尝试环评审批承诺备案制,推行“最多跑一次”“区域环评+环境标准”改革,全面推行“中介+工作人员”代办制,环评审批创新举措不断呈现,实施“区域环评+环境标准”改革以来,全市66.7%的工业园区内建设项目享受改革大红利,实现环评“大瘦身”,费用“大下降”。采用网上登记备案,大幅缩短环评审批时间,由报告表降为登记表,提升审批效率。至8月底,共有78个项目享受改革红利,约减少环评编制费64万元。

二是精简审批要素,落实提速承诺。剥离应由其他职能部门审查的及市场化决策可以决定的内容,精简环评申报材料,减少立项文件、污水入网证明等,申报材料由12项减少至6项,削减了50%。推行“最多100天”,环评报告书编制时间30天、报告表15天,环评报告书审批5个工作日、报告表3个工作日(不含公示时间),做好时限“减法”。

三是推进“就近跑”,力争“不要跑”。本级环评报告表审批全部延伸下放至各镇(街道、开发区)11个分局,报告书项目按照我市同权改革要求延伸下放至长安(高新区)、经济开发区、黄湾(尖山新区)3个分局,最大程度推进事项办理“就近跑”。1-8月,“就近”办理的项目占全部项目的98%。同时,借助“互联网+政务网”模式、快递送达方式、容缺受理等,优化审批流程,实现“零跑”。

三、监管到位,加强环评中介机构考核

一是建立中介机构规范化管理制度。建立环评机构信息登记、服务承诺、环评工作质量保证、考核和信用评价以及责任追究等制度。中介机构违反《建设项目环境影响评价机构资质管理办法》、《建设项目环境保护管理条例》的,对中介机构以及编制主持人和主要编制人员给予通报批评、限期整改、行政处罚等,限期整改期间,不得承接海宁市范围内的环境影响评价业务。至8月底,25家环评中介机构在行政审批中介服务网进行注册备案,公开工作服务指南,接受公众监督,遵守以上各项制度。

二是细化和严格考核管理。印发《海宁市建设项目环境影响评价机构考核和信用等级评价管理办法(试行)》,完善考核办法,增加事后日常监管扣分制和环评报告质量“一票否决”制,细化环评报告不合格情形。考核管理实行日常考核和季度抽查考核,中介机构编制的报告书项目由浙江省环境影响评价评审专家逐一考核,报告表项目采取抽查考核,由专家、环评编制人员和环保局业务科室人员进行考核。至8月底,4个项目环评备直接认定为不合格,召开考核结果通报会2次。

三是重点做好环评编制质量监督工作。邀请浙江省环境影响评价评审专家抽查评审环评报告编制质量情况,并对环评报告编制质量问题进行通报,加强环评质量监管,倒逼中介机构提质提效。至8月底,共4次通报环评质量抽查考核情况,对3家中介机构进行单独通报批评。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男