您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市“五个再发力”坚决打好“蓝天保卫战” 空气质量创近五年同期最佳
嘉兴在线新闻网     2018年10月29日 16:01:16     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,海宁市坚定决心,超前谋划,严密部署,创新举措,提前打响“蓝天保卫战”,深入推进各项治气举措,空气质量指数(AQI)优良天数、PM2.5平均浓度、空气质量综合指数在浙江省、嘉兴市排名实现大幅进位。1-9月,全市空气质量优良天数比例82.8%,同比提高4.4个百分点,创近5年来(自2014年采用AQI体系评价空气质量以来)历史同期最佳。

一、“精准谋划”再发力,坚决打好超前谋划的“有备之战”

一是党政主要领导调研推进。今年2月,市委书记专题调研治气工作,全市相关部门、所有镇(街)参加,研究部署全年治气工作。6月份,市委书记再次专题实地调研治气工作,要求全市上下下定决心、义无反顾、严查严管,不断加大治气力度,坚决打赢“蓝天保卫战”,市长就治气工作作出多次批示。

二是优化机制加大统筹力度。年初,全面系统性梳理、谋划部署年度治气工作。进一步优化完善年度五气共治考核办法、督查办法,以考核和目标为导向,加大治气在市委市政府目标责任制考核比重,优化五气共治综合督查、现场抽查、通报交办机制。

三是治气责任落实再压实。制定出台《关于加强镇(街)空气质量管理的实施意见》,明确各镇(街道)、相关部门主要任务,并实行按月调度。每月通报镇(街)空气质量,不断传导治气压力,压实治气责任。

二、“拉高标准”再发力,坚决打好“扬尘治理战”

一是加强研判,提出治理新标准。根据源解析和综合研判,提出“工地不起尘、道路不起灰、土地不裸露”的扬尘管控新要求,全面启动实施重点区域扬尘管控。

二是强化举措,加大治理力度。4月,编制实施《重点区域空气质量管控实施方案》,划定城区为主的管控区域。新购置冲洗车、雾炮车等设备,对重点区域加密清扫频次,道路保洁从传统“扫马路”变“洗马路”。多部门联合开展渣土车专项整治,加大打击力度。加快推广工地新型围挡、喷雾系统,强化市政、拆房等工地的扬尘控制。

三是紧盯短板,全面推动区域延伸。将工地管控全面向乡镇区域扩面延伸。持续加大公路、河道、拆房等项目扬尘管控力度,确保扬尘治理措施落实到位。

三、“加大压力”再发力,坚决打好“重点区域深化治理战”

一是全面实施三大重点区域臭气废气整治。在上级下达长安镇(高新区)作为重点区域臭气废气整治的基础上,将马桥经编园区、经济开发区东区列入重点区域,加力推进三大重点区域治理。

二是高标准落实各项整治要求。长安镇(高新区)按照“五全”要求,制定实施《海宁高新技术产业园区臭气废气综合整治方案》,编制“一企一策”整治方案,完成重点企业整治和特征污染因子监测站建设。经济开发区制定实施《海宁经济开发区臭气废气整治行动实施方案》,全面实施“五大工程”,区域完成整治正在验收。

三是大力推行废气治理实时监控系统。经编园区实施新一轮废气整治行动,全面启动并完成一期印染、压延行业280个点位废气治理实时监控系统建设。启动9个重点示范治气项目建设,加力打造和推广废气治理样板。

四、“过硬举措”再发力,坚决打好“重要时段管控战”

一是敢于尝试,率先探索实施重点时段臭氧污染管控。年初提前谋划,与科研机构商讨研究,印发实施《海宁市2018年夏秋季工业企业错峰生产实施方案》,在7-9月对臭氧前体物VOCs 排放贡献大的工业涂装、包装印刷、纺织印染行业的334家企业实行错峰管控,每周停产2-3天。

二是严格落实,做好指导和保障工作。发出《环保倡议书》、《致企业的一封信》,切实做好各项解释工作,发动社会、企业支持“臭氧防治行动”。组成16个检查组开展全面检查、重点抽查,确保措施执行到位。

三是持续跟踪,开展对比研判。加强措施与指标分析比对,适时组织开展效果评估。着力探索通过精准管控,有效减少工业排放对夏秋季污染天气的影响。

五、“技术支撑”再发力,坚决打好“科技支撑提升战”

一是精心谋划集聚区建设。历时1年时间,谋划环保服务能力建设。5月31日,依托国家级科创中心,成立海宁市环保生产服务业集聚区,打开环保生产服务业发展新局面,与浙江省环科院签订战略合作协议。

二是不断完善集聚区服务平台。通过组建集聚区管理班子,对集聚区进行实体化运作,引进和培育优质环保服务主体,服务保障全市环境治理需要。

三是高频次组织座谈对接。集聚区共组织治理(服务)机构,印染、制革、经编等行业治气接座谈会议8次。组织省级专家团队现场指导,与重点行业企业对接研讨。组织开展园区废气治理“一厂一策”方案编制和比选,服务企业环境治理。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男