您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
唱响主旋律 振奋精气神
嘉兴在线新闻网     2018年10月30日 12:10:53     手机看新闻    我要投稿    举报

同济大学浙江学院第五期新闻宣传培训班开班

10月27日下午,伴随着秋日午后的暖阳,同济大学浙江学院教学楼约200位的教室座无虚席,甚至还加座不少。同济大学浙江学院开展的第五期新闻宣传培训班有一次开班了!一如既往,培训班开展到第五个年头,前几期收效显著,因此此次,亦是吸引着更多对新闻宣传感兴趣的师生参与其中。

开班仪式上,同济大学浙江学院校长(党委)办公室主任赵玉宏以“唱响主旋律 振奋精气神”发表讲话,他指出“宣传工作的主要任务是总结好、阐述好、宣传好改革开放以来的伟大成就和学校的办学成果,讲好改革开放的故事、激励广大师生坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,写好立德树人的‘奋进之笔’”。为各宣传通讯员指明了宣传的总体方向,明确了宣传的目的和目标。

此次培训得到了嘉兴市文联的大力支持,为学生们送来了人手一本的《与水共生的城市——嘉兴》。培训则邀请倒了来自中国教育报史望颖,嘉报集团付梦婕、赵颖硕三位记者,分别从新媒体、采访与写作、摄影及记者职业素养等方面开展培训,同时也为宣传通讯员提供了交流、探讨的机会。

培训班上,史望颖从传统媒体与新媒体的区别展开解说,让所有在场学员更好地认识当代新媒体的形式、内容,积极的引导学员树立新闻意识、整理文章脉络、搭好文章骨架。付梦婕作为一名入职不久的跨专业就职“学姐”,她首先为大家提出了一些关于兴趣爱好、职业规划、就业选择等方面的建议。而后,她以记者的身份给各位学员介绍了关于采访与写作的技巧,更多则是强调用心去感受细节,用智慧去发现新闻。“‘决定性生于瞬间’,作为摄影记者在现场就不该让手指离开相机的快门......”赵颖硕作为一名摄影记者,以聊天的模式,向各位学员传授关于摄影知识,也更多地强调了一名记者该有的职业素养,现场时而充满欢笑,时而陷入沉思。

第二次接受此次宣传培训的一位同学表示:与第一次相比,这一次学习到的不仅是采访、写作的技巧和方法,也更加深刻的意识到记者这一份可以记录历史、传播热点的职业,有责任担负起更多的使命与期待!

通讯员:校报编辑部 韦旭(15环境)/文

校长(党委)办公室 童涵冰/图


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀