您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
【浙江日报】打上“立德树人”精神底色
嘉兴在线新闻网     2018年10月30日 12:11:27     手机看新闻    我要投稿    举报

(浙江在线:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/jxnews/201810/t20181026_8572843.shtml)

“扣好每一颗扣子,立志成为为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。”“雅言传承文明,经典浸润人生;国学教育万里行,立德树人承精髓。”……在同济浙院师生必经之路处,2016年至今,每天都会播放这些来源于本校师生的“微言心语”,倡导师生“修德修心”。

自2014年起,为开辟沟通渠道,发掘培养学生才能。同济浙院开展“一月一餐”校长师生午餐会,由校领导自掏腰包,分期邀请全校各部门相关负责人和各年级学生“拉家常”;“一期一会”学期信息发布会,学校向学生发布学校方方面面的情况,学生向学校提出方方面面的意见与建议;“一周一面”学生工作主管领导接待日活动,学生工作主管领导每周一下午都会在指定地点等候学生,协调或解决来访学生所反映的问题。这一系列举措畅通了双向交流的言路,帮助学生解决了问题,增强了学校与学生之间信任。

今年开学后,学校组织展开实地化《形式和政策课》第一课,带领2018级新生走入南湖革命纪念馆,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,鼓舞学生培育首创、奋斗、奉献精神。自2012年开始,同济浙院还专门组建了校园巡讲团,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为主要内容,传播身边人的道德故事,推动道德理念入心入脑,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围,不断加强学生思想道德工作,助力学生健康成长。

“同济浙院就是要用‘立德树人’为更好的教育打上精神底色,坚定学生的信仰之基,涵养学生的心灵之钥,铸就教育的质量之魂。”同济浙院相关负责人表示,同济浙院将继续担当作为,切实赋予“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”“更优质的教育”以丰富内涵和实际意义。(通讯员:童涵冰 费聪涵)

 

来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀