您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
乍浦镇加速推进河道整治打造美丽乡村
嘉兴在线新闻网     2018年10月30日 15:24:59     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 日前,乍浦镇马家荡村村民王建根看到,正在建设中的马家荡村钟家浜河道整治工程进度不断加快,绿化地段的杂草已清理干净,绿化质量明显提高,他的喜悦之情难以言表:“没想到之前镇里干部来走访时我提的一点小建议,马上就得到了落实。”

近年来,乍浦镇把河道治理作为践行“绿水青山就是金山银山”的理念和实施乡村振兴战略的重要工作来抓,一批河道通过治理面貌大变。在前不久开展的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,去马家荡村走访的乍浦镇党员干部也收集到了村民对河道治理的一些意见和建议。

马家荡村村民反映,这几年河道整治一直在抓,但仍存在淤泥堵塞影响水质等问题。有村民指出,马家荡村钟家浜河道整治工程是现代农业产业园今年重点推进的第一批基础设施项目,河道清淤、整治及周边环境问题也要加快推进,这样才能使“美丽乡村”名副其实。王建根表示,马家荡村钟家浜河道整治工程中的绿化地段杂草丛生,希望能安排人员进行维护,使河岸绿化地段成为美丽乡村的景观。

钟家浜河道整治工程项目总概算660万元,建设内容为生态护岸工程1.8公里、疏浚开挖土方1.99万方、绿化1.78万平方米。为把群众的意见建议落到实处,近日,乍浦镇迅速组织相关部门全力推进钟家浜河道整治工程进度和施工质量,提高河岸绿化质量。

乍浦镇成立了由主要领导担任组长的项目实施小组,镇农技水利服务中心落实专人负责项目现场管理,项目组每月召开工程例会,及时掌握工程进度,通过参建各方的相互配合及共同努力,河道疏浚、护岸整治、绿化种植等工作有序开展。截至目前,马家荡村钟家浜河道整治工程河道疏浚及护岸工程已基本完成,正在全力推进绿化种植,确保整个工程11月顺利完工。

与此同时,乍浦镇督促业主单位每月组织参建各方召开安全质量会议,提高各方安全生产意识。每周六定为项目现场巡查日,查看施工中的安全质量问题,及时提出整改意见,并督促施工单位按时整改,同时派出专人和监理单位在项目区一同监督施工单位施工,确保工程施工安全无事故和施工质量。

钟家浜河道整治项目对水系进行了重新沟通,通过引水补水、生态修复、景观亮化、立面出新等措施,达到改善水环境效果。在实施中,工程对两侧小浜进行填埋复土,对钟家浜部分狭小的河面进行适当拓宽,对河底淤泥和垃圾进行彻底清理,促使河道内水质显著提高。

为防止河道两侧的水土流失,项目实施了护岸工程,在岸边进行了绿化,并清除了绿化地段的杂草。“这样一方面有利于提高防洪能力和环境美观度,形成更稳定、丰富的生态系统,促进人与自然的和谐发展;另一方面减少岸坡上的农业面源污染流入河流,有利于河道水质净化。”工程负责人说。

目前,马家荡村钟家浜河道工程项目已进入收尾阶段。整个工程完工后,钟家浜河道等级将提升至四级,防洪标准为20年一遇,不但可以大大增强水体流动性,完善农业园区的水系构建,实现“水清、流畅、岸绿、景美”的整治目标,而且可以有效保障区域防洪和粮食生产安全,助力区域稳定发展。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 方佳圆 郑卫强    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀