您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
“学姐”倾情授课 传授通讯员的基本功
嘉兴在线新闻网     2018年10月31日 10:58:36     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年10月27日下午,同济大学浙江学院第五期新闻宣传培训班在校举行。此次培训,嘉兴报业集团记者付梦婕应邀到校为全校各级通讯员们讲解通讯员的基本功——采访与写作。

 

谈及记者这个职业,付梦婕说:“我今年刚毕业,但想做记者的心却是从七年前就坚定了。相比于老师,我更希望你们叫我学姐。”付学姐将整个培训课堂分为“采访”与“写作”两部分。俗话说:“七分采,三分写”,采访是新闻活动的第一环节,是记者搜集新闻素材、挖掘事实真相的重要途径及手段,在新闻传播过程中展现着其独特的魅力及不可替代的价值。采访前,记者要做到“心中有数”,确定选题、列好题纲、了解背景等都是采访前需要做的准备;在采访时,记者需要做到“不耻下问”,围绕采访主题提问,层层剖析、步步深入,除此之外,付学姐还教了学员们几个提问的小窍门。16交工的凌颖琦说:“以前我写的通讯稿中没有很重视采访,现在我知道了,只有采访好文章才能丰富充实。”

 

虽然采访是写作的基础,但如果通讯员写作不过硬,那么采访就不能转化为好的新闻作品,甚至可能使前期采访前功尽弃,徒劳无果。新闻写作一般由标题、导语、主体、背景和结尾五部分组成,付学姐主要详细道析了其中的标题和导语部分。标题需要准确、生动、新颖,写导语则有例如一语破的法、设置悬念法、数字对比法等多种方法切入,每种方法付学姐都举了例子加深学员们的印象。16交工的王晓睿同学很有收获地说:“作为班里的通讯员,我写了多篇新闻稿,但是听了今天的培训后,我觉得自己以往的新闻稿中有许多可以改进的地方。”

 

 



来源:同济大学浙江学院    作者:通讯员:俞锦晶 陆思源    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀