您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
浙江省独立院校、嘉兴高校中首个艺术馆开馆
美学教育“鲜活立体的教科书”在同济浙院翻开篇章
嘉兴在线新闻网     2018年10月31日 15:16:58     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线10月31日讯 今天下午,“同济大学浙江学院艺术馆暨郑升帅琥珀雕刻艺术展”揭幕活动在校隆重举行。同浙艺术馆占地170平方米,位于该校图书馆9层,毗邻该校党建馆、叙事馆。艺术馆的建造致力于打开大学生接触美学的三大口子,其一,艺术馆作为学生艺术园地存在,在重视技能训练也重视人文素养,学校将力促让每一个学生能接受优质艺术教育的机会;其二,艺术馆还将作为除图书馆前期两大展览区外的一处新劈实物展区,即艺术展示平台,盛邀业界艺术大家加盟入驻,对各类大师级作品进行展出,推广美学教育;其三,则为艺术鉴赏窗口,美物不可私藏,众赏方得齐全美。学生可通过预约报名方式进入艺术馆进行参观,进行艺术的熏陶与设计理念的启迪。学校后续还将有计划地对市民进行开放,通过观者对工艺品的观赏来提升市民的工艺鉴赏能力与美学能力。

 

艺术馆一开馆,上海工艺美术大师、海派玉雕(琥珀雕刻)非遗传承人郑升帅大师领衔展出包含琥珀、蜜蜡雕刻艺术作品80余件,其中有五件雕作精品为郑升帅大师个人慷慨捐赠于学校。参观者将有幸在展览期间观赏到郑升帅大师入选“中国当代工艺美术双年展”并被中国国家美术博物馆馆藏的《文人雅集·陆羽品茗图》,2013年被中国工艺美术馆收藏的血珀作品《千手观音》,入选2014年《中国当代工艺美术双年展》的圆雕琥珀作品《哼哈二将》,荣获2015年中国工艺美术“百花奖”金奖的金珀作品《妙音佛母》等精品之作,一道清新雅致的琥珀艺术盛宴不容错过。


来源:嘉兴在线    作者:摄影 记者 袁正    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀