您所在的位置: 综合频道 > 正文
想企业之所想 急企业之所急
嘉北街道深入开展“大走访、大宣讲、大解放”活动
嘉兴在线新闻网     2018年10月31日 16:39:16     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 当前,嘉北街道正在如火如荼地开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,走进千家万户,记录千言万语。社情民意大走访,“走”是形式,“访”是内容,“化解民忧”是根本。街道经发中心和楼宇社区也借着此次活动走入企业,了解企业之需,急企业之所急,带着问题服务企业。

你有困难我来帮

经发中心帮助企业寻找厂房

8月21日,嘉北街道经发中心召集企业开展“纳凉会”。在宣讲“八八战略”后,中心与各企业谈发展、谈政策、谈瓶颈。其间,嘉兴市韩丰机械设备有限公司提出了自己的需求。由于现在租用的厂房被征迁,公司找不到合适的新厂房,希望街道可以帮助协调一套300至500平方米便于汽车出入、搬运货物的厂房。

会后,经发中心工作人员首先在嘉北街道企业联系群里发布了一条信息,将嘉兴市韩丰机械设备有限公司的租房要求及其经营范围进行告知,希望有合适厂房的企业能来联系街道。另外,经发中心主任也根据平时走访企业时对各企业了解的情况,电话联系一些平时出租厂房的企业进行询问。

8月26日,嘉兴市康龙医用气体有限责任公司主动联系了街道,表示其厂房符合要求。听到这一消息后,工作人员第一时间联系了韩丰机械设备有限公司相关负责人,并告知其康龙公司的联系人和电话,希望他们可以自己联系进行沟通。“9月初,当我们再次联系嘉兴市韩丰机械设备有限公司负责人时,负责人很高兴地告诉我们厂房已经租好了,多亏街道帮忙才可以那么快找好新地方,才没影响公司的正常经营。”嘉北街道办事处相关负责人说。

移动互联网来助力

楼宇社区为企业建起“家”

8月16日,楼宇社区开始了全方位的大走访,通过开座谈会、上门走访等形式,主动听取楼宇企业最真实的声音,认真了解楼宇企业经营中遇到的困难。一个月后汇总各企业的意见,发现大家有一个共同的需求——租房信息、招聘信息、员工活动信息无处发布与查看。

9月20日,楼宇社区工作人员马林祥决定利用微信公众号为众多企业建立一个平台。说干就干,他结合走访中收集到的意见,将公众号设置了三个功能:楼宇服务、中介服务、政府服务,包含五大独创特色服务:招商服务、企业招聘信息登记、活动培训报名、楼宇空置用房登记、风险企业举报。而这个公众号就像为楼宇中的企业主们建立了一个“家”,所以公众号命名为“嘉北楼宇之家”。

10月1日,“嘉北楼宇之家”正式上线,楼宇社区的工作人员将二维码发给了各企业。很快,“嘉北楼宇之家”有了第一条、第二条、第三条信息,“家”开始被添砖加瓦、有了温度。

据了解,接下来,楼宇社区还将继续致力于在平台、机制、服务上全面创新,全力打造多样服务、多元共治、多方受益的“楼宇生态圈”,力争通过“嘉北楼宇之家”公众号为楼宇内的企业、员工、业主、物业提供更加便利的咨询与服务。

“这些只是我们走访企业过程中的几个缩影。大宣讲是载体,大走访是基石,其根本着力点就是为了在走访宣讲中密切联系和服务企业,帮助解决企业关心的迫切问题。”该负责人表示,企业的难题就是嘉北街道的“课题”,在大走访活动结束之后,该街道还将在日常工作中多了解企业、多走访企业,倾听企业的声音,做到“想企业之所想,急企业之所急”,帮助企业营造良好的发展环境。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 武 静    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云