您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
弘扬红船精神 传承廉政文化
嘉兴在线新闻网     2018年10月31日 15:46:23     手机看新闻    我要投稿    举报

同济浙院组织教职工党员前往浦江郑义门开展廉政警示教育活动

为加强学校教职工党员的传统“家国”文化和廉政文化教育,进一步弘扬红船精神,增加党员党性意识、宗旨意识,提升党组织凝聚力、战斗力。2018年10月30日,同济大学浙江学院机关党总支组织教职工党员前往浦江“江南第一家”郑义门,开展以“弘扬红船精神 传承廉政文化”为主题的廉政警示教育活动。校党委副书记林冶作为带队领导一起参加了此次活动。

郑义门,又称“江南第一家”,座落在浦江县城东10多公里的郑宅镇,是浙江全省首批十个廉政文化教育基地之一,也是享誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址,据史料记载,居住在此的郑氏家庭于明洪武十八年(1385年)被朱元璋赐封为“江南第一家”,在浦江人眼里,“郑义门”是令人崇敬的一个永久圣地。而令“郑义门”流芳百世的是郑氏家庭史上著名的《郑氏家规》,其精华有三:一是厚人伦,崇尚孝顺父母,兄弟恭让,勤劳俭朴的持家原则;二是美教化,开办东明精舍,注重教育,且教子有方;三是讲廉政,从家庭角度制约为官者“奉公勤政,毋蹈贪黩”。据记载,“郑义门”出仕的173位官吏中,大至礼部尚书,小至普通税令,竟无一贪官污吏,他们人人勤政廉政,忠君爱民。

初至“江南第一家”,首先映入眼帘的是九座气势宏伟的牌坊,每一座牌坊都象征着郑氏家族享有的荣誉,也寓意着“一门尚义,九世同居”。

在廉政文化主题馆,教职工们观看了《郑氏规范》廉政宣传片,仔细阅览了陈列馆的图片资料及相关文物,认真听取了讲解员介绍郑氏家族的成长史,并参观了郑氏宗祠、孝感泉、九世同居碑亭等景点,去年,全校就组织全体党员干部收看了《郑义门》廉政教育片,结合此次实地考察,教职工对“江南第一家”的清正廉洁家风家教有了更深的了解和体会,真正感受了“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的传统文化儒学伦理和有序、勤俭的“江南第一家”廉政文化。

通过此次参观学习,教职工们接受了一次深刻的廉政文化洗礼,纷纷表示,在今后的工作和生活中要时刻保持清醒的头脑,加强锤炼个人品德、不断提高党性修养,遵守职业道德、弘扬社会公德,积极投身教育教学改革,充分发挥党员模范作用,做好中华民族优秀的传统文化的传承,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

通讯员:付辉古


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀