您所在的位置: 综合频道 > 正文
南湖区完成全区定量包装专项监督检查
嘉兴在线新闻网     2018年10月31日 12:33:54     手机看新闻    我要投稿    举报

为保护消费者、销售者的合法权益,规范定量包装商品的监督管理,南湖区市场监督管理局从9月份开始,对辖区企业的定量包装商品净含量开展专项监督抽查。

定量包装商品是指以销售为目的,在一定量限范围内具有统一的质量、体积、长度、面积、计数标注等标识内容的预包装商品。根据南湖区目前的定量包装商品种类和企业数量情况,此次专项监督检查分别对糕点(含粽子、月饼、蛋糕、面包等),肉制品,豆制品,年糕,谷物粉类制成品4种定量包装商品的生产单位和大米、休闲食品2种定量包装商品的销售单位进行了现场抽查和定量包装商品净含量的计量检验工作,重点检查其定量包装商品的净含量标识标注是否规范,净含量是否满足允差要求。

本次共抽查8家生产单位和3家超市,共计18批次。净含量合格率为94%,净含量标注合格率为100%。从抽查情况看,辖区内计量秩序基本稳定,但也发现大米有一个批次的净含量不合格,原因主要是包装材料的保湿性和密封性不能满足产品储运要求,造成产品含水量的变化和净含量的减少。由于抽查的局限性,本次定量包装商品净含量的计量检验结果不能代表全区所有涉及定量包装商品的企业,今后还需加强有效监管,指导帮助企业学习定量包装商品生产的相关知识,规范标注,提高法制意识,促进生产和销售企业的健康发展。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男