您所在的位置: 综合频道 > 正文
市计量院聚焦社会民生 致力计量惠民
嘉兴在线新闻网     2018年10月31日 11:35:26     手机看新闻    我要投稿    举报

今年来,市计量院围绕服务民生,充分发挥计量工作在质量建设中的基础作用,不断助力产业增效,服务产业升级,贴近群众改善民生,有效落实计量惠民各项举措。

一、围绕惠民惠企,民生计量全面开展。市计量院充分发挥计量技术在为民、惠民服务中的重要作用,围绕民生计量、贸易结算、医疗卫生、安全防护等开展计量惠民服务活动。今年以来,已为嘉兴市本级农贸市场的3700台(件)计量器具、20837台(件)医疗计量器具、1038台出租车计价器、94座加油站1110把燃油加油枪、16座天然气加气站47台加气机、15213台燃气表开展了强制检定工作,在开展民生计量的同时结合“3.5”学雷锋、“3.15”消费维权、“5.20”世界计量日和“质量月”系列宣传服务活动,加大民生计量宣传力度,促进了公众计量意识提高。

二、围绕生态建设,环境计量积极推进。一是加强对环境监测用计量器具的检定工作,今年累计完成3140台(件)环境监测在用计量器具的检定工作,有效保障了环境监测用计量器具的准确可靠;二是联合环保部门完成了90台国控、省控在线烟气分析仪的检测工作,有效促进了污染源防控体系的建设,为环境行政部门依法管理提供了强有力的技术支撑,为“五水共治”、“五气共治”提供了基础的技术保障。

三、围绕安全生产,安全计量稳步抓好。今年以来,市计量院配合安监部门对全市生产、存储易燃易爆产品的企业开展各类可燃气体、有毒有害气体报警器的计量检定工作。累计完成了2313台(件)可燃气体、有毒有害气体报警器的检定工作,有效保障了安全监测用计量器具的准确可靠,针对检定中发现的问题向各使用单位进行相关的指导,对于不合格的报警器,建议企业调修、更换,经过再次检定合格后方可投入使用,消除安全隐患。

四、围绕节能减排,能源计量有效实施。一是《基于物联网技术的印染企业智能数控化装备改造》项目已经进入实施阶段。由市计量院主导的嘉兴印染企业试点示范项目整合各方技术优势,利用计量技术手段帮助传统印染产业实现“两化”融合和转型升级。二是加强对能源计量器具的检定工作,今年共完成339台蒸汽流量仪表和394台天然气仪表的检定工作,为重点用能企业开避检测绿色通道,对企业送检流量计提供随到随检,流量积算仪和压力变送器现场检定业务。三是积极探索能源计量数据管理和应用的有效途径,指导企业抓好能源计量器具配备工作,推动能源计量基础数据平台应用。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男