您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区教育工作暨教育基本现代化创建工作动员大会召开
全心全意交出教育高质量发展新答卷
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 09:05:58     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 昨天上午,嘉兴经济技术开发区召开全区教育工作暨教育基本现代化创建工作动员大会,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,动员全区上下以2020年成功创建教育基本现代化区为目标,扎实推进各项重点工作,努力办好让人民满意的教育。市委常委、区党工委书记陈利众出席会议并讲话。

会议回顾总结了近年来全区教育工作情况。开发区成立以来,坚持把教育放在优先发展的战略地位上,以办人民满意的教育为目标,持续加大教育投入,不断深化教育改革,取得了显著成效。全区教育事业呈现出持续向好、逐年提升的良好发展态势。目前,全区共有中小学15所、幼儿园25所,在校学生2.56万人、教职工2305人、专任教师1580人。

会议提出,开发区将在2020年前完成教育基本现代化区的创建工作,但对照创建标准和要求,还存在一些短板。全区上下必须正视差距、迎难而上,从战略高度提高认识,切实增强创建教育基本现代化区的责任感和紧迫感。

陈利众指出,抓教育基本现代化区创建是一个转变教育理念、夯实教育基础、提升教育质量的再造过程。全力以赴冲刺创建目标,开发区必须把教育作为最大的民生实事来抓、作为最强的发展动力来抓、作为最重的份内责任来抓。教育基本现代化区创建是一项系统工程,需要切实加强组织领导,有效调动各方力量,合力攻坚、共同推进,切实形成创建工作合力。

陈利众要求,区党工委、管委会要及时研究解决教育改革发展、教育基本现代化区创建的重大问题和群众关心的热点问题,形成统筹教育与经济社会发展、统筹各级各类教育发展的长效机制;全区各级部门和各街道要强化责任意识,通力协作、相互补位,支持和保证创建工作各项任务落到实处,积极引导全社会理解教育、关心教育、支持教育,形成合力推动教育事业蓬勃发展的生动局面;各学校要有“积极争创”的全局观念,高度重视创建工作,对照指标和要求逐一落实相关任务,把工作做实做细,以饱满的热情和扎实的作风全面推进创建工作,确保各项措施及时落实到位;区教文体局要加强创建督查,对于发现的问题要责令学校限期整改到位,确保每一次督导、检查有实效、有触动。

陈利众强调,推进教育现代化,要办人民满意的教育、要创人民满意的学校、呼唤人民满意的老师。开发区要以促进义务教育均衡发展作为重点,推进学校标准化建设,加快缩小校际差距,加快薄弱学校改造,确保公办教育保基本促均衡、民办教育高质量有特色、新居民子女学校抓整合促提升;进一步解放思想、拓展思路,主动对接沪杭优质资源,深入开展合作办学,加强与省内外名校的共建共享,巩固提升与杭师大、同济大学的合作办学内涵,发挥北大附属学校、一中实验经开学校的品牌引领、示范作用。

教师是立教之本、兴教之源。陈利众对全区教育工作者提出了四点希望:一是涵养师德,争做立德树人的表率;二是锤炼师艺,争做传道授业的表率;三是弘扬师风,争做无私奉献的表率;四是富有师爱,争做大爱无边的表率。


来源:嘉兴日报    作者:记者 罗晓君 通讯员 何舒舒    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云