您所在的位置: 综合频道 > 正文
严防在“有限空间”犯“无限错误”
嘉兴经开区为有限空间作业戴上“紧箍”
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 09:07:06     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 有限空间是指封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。为切实提升有限空间作业的安全管控水平,近年来,嘉兴经济技术开发区坚持以问题为导向,多措并举进一步深化有限空间作业专项治理,全区已连续四年未发生有限空间作业生产安全事故。

排查460家企业

涉轻工、机械、食品三大行业

针对有限空间作业企业门类多、数量多、基础薄弱的特点,开发区组织开展了新一轮有限空间辨识排查,动员企业全面辨识有限空间,真正摸清有限空间作业企业涉及的类型、位置及范围、作业人数等情况,持续更新全区有限空间作业数据库。

“为了明确整治重点,我们结合辖区实际情况专门定制了整治方案,突出整治工作重点,对有限空间作业专项整治进行专题部署,扎实开展有限空间作业专项整治工作。”开发区安监局相关负责人介绍说。

与此同时,该区还进一步完善管理台账,对有限空间作业企业逐一登记、建档立案,实现“一企一策”。截至目前,全区共排查企业460家,辨识有限空间作业风险36项,涵盖轻工、机械、食品三大行业。

在加强培训教育方面,开发区贯彻落实《应急管理部关于明查暗访上海市工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》、安监总厅管四〔2018〕4号文等文件精神,组织开展有限空间专题培训,邀请高校专家对街道安监人员、企业负责人和管理人员开展知识培训,对国家安全生产监督管理总局令第59号文、《有限空间作业场所安全管理基本要求》进行系统讲解,提升企业规范作业意识,提高社会和企业全体员工对有限空间作业的重视。

在此基础上,该区还将工贸行业有限空间作业宣传教育纳入全年安全生产宣教计划,充分利用微信、网站、报纸、电视等媒体资源,营造工贸行业有限空间作业安全监管良好氛围。今年以来,共举办专题培训3场,发放专题宣传资料170余册,培训各级监管人员、企业负责人和安全管理人员192人次。

专家“问诊”有限空间企业

全面提升现场安全管理水平

由于有限空间作业场所危险辨识复杂,违法行为认定相对较难。为进一步做好安全隐患的排查、认定,有效规范执法行为,精准打击有限空间作业违法行为,开发区对其进行全过程风险管控。除了督促有限空间作业单位严格落实承发包管理制度、签订安全生产协议之外,该区还督促企业摸清自身有限空间情况,要求其加大硬件和软件安全投入,设置安全警示标志,规范“先通风、再检测、后作业”程序,按规定配备应急救援设备和个人防护用品,有效管控有限空间作业风险。

“另一方面,我们还邀请安全生产专家参与,对辖区涉及有限空间作业的生产经营单位开展执法检查。”该负责人表示,检查中,安全生产专家充分发挥理论知识过硬、检查经验丰富的优势,对企业认真细致排查,不留一处死角。每到一处,安全专家对企业的特种作业人员持证上岗情况、安全警示标志、安全操作规程等情况进行详细检查和询问,要求企业针对存在的问题限期整改到位。截至目前,全区共组织专家“问诊”有限空间企业27家次,排查问题或隐患52项,目前已全部完成整改。

据介绍,为督促生产经营单位遵守有限空间作业规章制度,提高有限空间作业安全管理水平,开发区还把有限空间专项检查纳入年度监督检查计划,并与日常重点监管和检查相结合,坚决做到“查一处、改一处”,充分发挥执法“利剑”作用,推动责任落实。对于不具备安全生产条件的有限空间作业企业,则集中淘汰整顿。今年以来,该区对有限空间企业开展专项执法检查17家次,下达责令限期整改文书23份,行政处罚6起,责令暂时停产停业1家,关停腾退3家,列入关停计划1家,有效防范和坚决遏制了有限空间事故,切实维护了群众生命财产安全。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 王双军    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云