您所在的位置: 综合频道 > 正文
重拳出击,全力保障食品安全
经开区开展无照无证餐饮单位专项整治行动
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 09:07:26     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 餐饮安全是食品安全的重要组成部分。强化餐饮安全风险防控,对加强社会管理、维护社会稳定、构建和谐社会具有重要的现实意义。无照无证餐饮单位不仅挤压了合法餐饮服务经营者的利益,影响了市场公平竞争秩序,而且留下了食品安全乃至公共安全的风险隐患。

为巩固文明城市创建成果,有效减少无照无证餐饮安全隐患,嘉兴经济技术开发区于日前在全区范围内开展了为期三个月的无照无证餐饮单位专项整治行动,旨在通过专项整治行动,进一步巩固和提升全区餐饮单位持证照规范经营水平,确保在年底前达到全区无照无证餐饮单位执法监管覆盖率100%、建档率100%,全区餐饮单位持证率保持在98%以上。

哪些餐饮单位被列入了此次专项整治的范畴之内?经开市场监管分局食品监管科相关负责人表示,全区范围内未取得营业执照未取得食品经营许可证(或小餐饮登记证)、取得营业执照未取得食品经营许可证(或小餐饮登记证)擅自从事餐饮服务活动的各类餐饮服务提供者,包括提供就餐服务的各类单位食堂均属于此次的整治对象。

此次专项整治将分三阶段开展,分别为调查摸底阶段、集中整治阶段和巩固提高阶段。

根据工作安排,在第一阶段,各市场监管所(分所)要按时完成辖区内无照无证餐饮单位基本情况的调查摸底工作,并对造成餐饮单位无照无证的现状原因、基本信息等进行登记、汇总。分局餐饮监管科要及时汇总各市场监管所(分所)报送的数据,并与中小餐饮第三方监测督导反馈的无照无证数据进行整理合并,形成开发区无照无证餐饮单位专项整治名单。同时,要强化责任意识,关注无照无证餐饮单位实时变化情况,使辖区无照无证餐饮单位台账常态化、动态化。

在集中整治阶段,区各级市场监管部门将按照属地负责原则认真履行监管职责,开展分类整治:一是对符合基本开办条件的餐饮单位要及时指导、督促其限期整改,对整改后符合要求的,及时核发营业执照和食品经营许可证(或小餐饮登记证);二是对部分基本条件不具备、群众投诉多、存在食品安全隐患的餐饮单位,务必书面责令其在规定时间内进行改造,实现“关、停、并、转”;三是对拒绝整改、整改不到位或完全不具备开办条件的餐饮单位,要集中力量坚决依法予以查处和取缔;四是发现涉及其他部门违法线索的要按规定及时移送相关部门。

在巩固提高阶段,各市场监管所(分所)和相关科室要对整治工作的成效进行自查和评估,分析问题,举一反三,并采取切实有效措施巩固整治成果,完善无照无证餐饮单位监管长效机制,防止餐饮单位无照无证违法行为回潮,稳步提高餐饮持证率。

“无照无证餐饮单位整治工作是市场监管部门的法定职责,各市场监管所、相关科室要统一思想、提高认识,将无照无证餐饮单位整治工作作为食品安全和社会稳定的重要工作来抓。”经开市场监管分局有关负责人表示,该局将严格落实监管责任,明确工作任务,确保无照无证餐饮单位专项整治行动顺利推进。“我们也知道,许多无照无证小餐饮单位是经营者的家庭收入来源,因此我们一定要注重工作方法,做到疏堵结合。”该负责人说。

根据专项整治行动方案,一方面,经开市场监管部门将督促、指导符合小餐饮登记条件的无照无证小餐饮单位及时办理营业执照及登记证,同时积极引导不符合办照办证条件的单位进入符合餐饮开办条件的相关区域和店铺合法经营。另一方面,对不符合开办条件的区域内新出现的餐饮单位有装修苗头和迹象的将及时予以制止;对存续时间长、群众投诉多、食品安全风险较大、屡教不改的无照无证餐饮单位,将切实履行监管职责,坚决立案查处。

“对拒不关停的无照无证餐饮单位,我们将采取查封其经营场所或相关设施设备的措施,同时抄告供水、供电部门予以处理。”该负责人说,开发区鼓励广大群众共同参与,在全区范围内营造人人关心食品安全、人人参与食安监督的浓厚氛围。


来源:嘉兴日报    作者:记者 邵婧彦 通讯员 方 凡    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云